18+
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Brexit: экономика Британии идет к коллапсу
Бандерштадт: Неликвидный актив
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России

Что мешает лишить доллар статуса мировой валюты?

Выпуск параллельных трежерис чреват бомбардировками во имя «демократии»
13 сентября 2018  12:20 Отправить по email
Напечатать

Говорить об отказе от доллара в международных расчетах 15 лет назад считалось признаком слабоумия, 5 лет назад - прожектерством, а сегодня это вопрос актуальной политики.

ЕС, например, устами главы Еврокомиссии недвусмысленно заявляет, что  абсурдно платить за энергоресурсы в долларах. Еще 5 лет назад  после таких заявлений глава Еврокомиссии повторил бы судьбу Доминика Стросс-Кана, но теперь времена иные. Cтало можно. Правда, действительно отказаться от доллара мешает одно обстоятельство - отсутствие альтернативы.

В теории место доллара должен был бы занять кто-то другой, но ни евро ни юань на это пока не годятся. А создание системы сильных региональных валют тормозится тем, что нужно реорганизовать рынки капитала - инвесторы должны продать занчительную долю активов в США и покупать ценные бумаги ЕС, КНР, Японии и вообще всех тех стран, кто претендует на звание региональных эмиссионных центров.

Но ни того ни другого сделать пока невозможно. Во-первых, банально некому кроме ФРС продать трежеря, а, во-вторых, региональные рынки просто не могут предложить ничего интересного: в Европе ставки низкие, а в Китае непонятно что покупать с таким высоким уровнем закредитованности.

Именно по этой причине доллару в ближайшие 2-3 года мало что угрожает. Если конечно старина Донни не поссорится с ФРС окончательно и они на пару срочно не организуют коллапс на фондовом рынке, отмечает ТГ-канал "Angry Bonds".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Видео партнёров