Пашинян спекся: парламент Армении может вынести ему вотум недоверия

Политический заказ на оппонентов может стоить Пашиняну должности премьер-министра
13 сентября 2018  11:40 Отправить по email
Печать

Особенность армянской демократии заключается в том, что - это парламентская республика. Конечно, есть президент и премьер-министр, но они оба назначаются паламентом. Согласно положениям конституционной реформы 2015 года, вся полнота исполнительной власти сосредоточена в руках премьер-министра, который наделен очень широкими полномочиями. А президент располагает ограниченными, представительскими функциями и, в основном, надзирает за соблюдением Конституции.

И ещё особенность: в новой, парламентской Армении президент - глава государства, но он больше не является верховным главнокомандующим вооруженными силами. Нет его и в составе Совета безопасности, который отныне возглавляет премьер-министр. Изменивший статус Совбез, который имел до сих пор совещательные функции, стал государственным органом для обсуждения вопросов обороны и безопасности. 

Поэтому понятно, почему обнародованные записи разговоров между директором Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном  Хачатряном вызвали такой переполох и стали звучать обвинения в диктаторских замашках нового премьера. Модель действует всего лишь с весны этого года и уже такой скандал. 

Сегодня стало известно, что Парламент Армении созывает внеочередное заседание по вопросу прослушивания телефонного разговора. Об этом заявил спикер Национального Собрания Ара Баблоян в ходе очередного заседания. Он сообщил, что более  четверти  депутатов обратились к нему с таким предложением. По словам Баблояна, в повестку дня внеочередного заседания включен вопрос "создания комиссии для изучения фактов воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения прав на свободное судопроизводство и тайны телефонных переговоров".

Если факты будут признаны  правдивыми, то следствием этого  будут отставки в правоохранительных органах, а в парламенте может быть поставлен вопрос о вотуме доверия прмьеру Пашиняну. 

И самый главный вопрос, который волнует сегодня армянскую общественность: есть ли ещё записи и кто участники этих разговоров? - отмечает ТГ-канал "Политджойстик".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть