18+

Си Цзиньпин поручил срочно согласовать поставки газа по западному маршруту

«Сила Сибири-2»: Китай наращивает закупки российского газа
13 сентября 2018  11:20 Отправить по email
Напечатать

В ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным председатель КНР Си Цзиньпин поручил подчиненным в кратчайшие сроки согласовать поставки российского газа в Китай по западному маршруту. Об этом 12 сентября на Восточном экономическом форуме заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Вчера на переговорах председатель КНР Си Цзиньпин поставил задачу в кратчайшие сроки заняться согласованием контракта по поставкам газа по западному маршруту... Осталось немного договориться — это порядка 30 млрд кубометров», — цитируют «Ведомости» российского министра.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сказал, что концерн завершает переговоры о поставках газа по западному маршруту, отметив: «Китай — один из ключевых покупателей СПГ из портфеля группы «Газпром». В прошлом году на Китай пришлось 19% от общего объема поставок на внешние рынки».

Ранее «Газпром» подписал контракт с китайской CNPC, под который уже почти построен восточный маршрут — газопровод «Сила Сибири» годовой мощностью до 38 млрд кубометров и с началом поставок в декабре 2019 г. На проектную мощность трубопровод может выйти в середине 2020-х гг.

Западный маршрут, известный также как «Сила Сибири-2» или «Алтай», — проект газопровода протяженностью около 2600 км, который соединит месторождения Западной Сибири с северо-западом Китая и обеспечит ежегодную поставку до 30 млрд куб. м в течение 30 лет. Впервые о возможности поставок газа в Китай западным маршрутом заявил Владимир Путин в 2006 г. во время визита в КНР. Рамочное соглашение по этому проекту было подписано в ноябре 2014 г., а соглашение об условиях поставок по западному маршруту «Газпром» и CNPC подписали в 2015 г. в присутствии глав государств.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Россия и Китай молча оформили стратегический энергетический альянс

Китаю нужна вся «Сила Сибири» - от первой до третей

Как Китай подвинул Австралию на Тихом океане

Пекин начинает освобождать пространство Тихого океана для построения сферы своего доминирования

Как Минэнерго и «Газпром» дожимают Киев по вопросу транзита газа после 2019 года

Горькими слезами отливается вердикт суда в Стокгольме киевской хунте

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Видео партнёров