18+
Параллели: как Пекин использует британскую модель колонизации мира
Почему США охотятся за Путиным
Региональная политика - новый вызов для Москвы
Далеко не идеальный Владимир Путин
Русское отрезвление: значение решения Константинополя по Украине

Белоруссия резко наращивает добычу нефти и газа в России

Добываемую на своей территории нефть Белоруссия по-прежнему экспортирует в сыром виде
12 сентября 2018  12:40 Отправить по email
Напечатать

Белорусское государственное ПО "Белоруснефть" прогнозирует рост добычи нефти в России в 2018 году на 27% по сравнению с 2017 годом. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ведомственный журнал "Нефтяник Полесья".

"Сегодня компания ведет разработку шести месторождений и в 2018 году планирует выйти на самые высокие показатели за свою 25-летнюю историю", - констатировали в белоруской госкомпании.

По её данным, в 2018 году прогнозируется рост добычи попутного нефтяного газа в 1,7 раза до 91,6 млн кубометров, а также газоконденсата – 13,2 тыс. тонн (рост на 45%), природного газа – 172,9 млн кубометров (рост на 64%). Прогноз по объему нефтедобычи на месторождении Янгпур (Ямало-Ненецкий а.о) повышен до 192,3 тыс. тонн (в 2017 году добыто 180 тыс. тонн).

"Белоруснефть" в 2013 году за $112 млн приобрела российскую НК "Янгпур" и добывает углеводороды в России. Вместе с российской НК белорусская госкомпания приобрела лицензию на право пользования недрами Известинского лицензионного участка площадью 1 036 кв. км (Ямало-Ненецкий АО Тюменской области), в активе НК 6 месторождений (на 5 ведется разработка).

За период с 2013 года "Белоруснефть" добыла в России свыше 570 тыс. тонн нефти, а также более 590 млн куб.м. попутного и природного газа. В планах белорусской госкомпании к 2023 году нарастить годовую добычу российской нефти до 210 тыс.тонн.

Напомним, что в "Белоруснефть" добывает нефть в Белоруссии – около 1,5 млн. тонн в год, вся она в сыром виде экспортируется в Германию. На двух НПЗ в Белоруссии перерабатывается российская нефть, которая поставляется беспошлинно по льготным ценам, а продукты нефтепереработки экспортируются в Евросоюз и на Украину.

В 2018 году Белоруссия получит 24 млн т российской нефти – почти в пять раз больше объёмов, достаточных для удовлетворения внутренних потребностей и без учёта добываемых в республике объёмов. Белоруссия резко нарастила объёмы импорта российских нефтепродуктов, которые также поставляются по льготным ценам. По таким же ценам Белоруссия получает и российский газ. Несмотря на это, между Минском и Москвой периодически возникают «нефтяные» и «газовые» торговые конфликты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

МЭА: цены на нефть могут подскочить выше 80 долларов за баррель

К этому могут привести падение добычи в Венесуэле и санкции против Ирана

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Видео партнёров