Начнется ли в Армении Пашинянгейт?

Обнародована скандальная запись силовиков Пашиняна, на которой они обсуждают уголовное преследование второго президента республики Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова
11 сентября 2018  19:00 Отправить по email
Печать

В те времена, когда Никол Пашинян еще не занимал премьерский пост, а был одним из оппозиционных лидеров, он любил обвинять власти в использовании административного ресурса, давлении на следственные органы и суд. Он обличал «телефонное право», коррупцию и теневые методы ведения политики. Казалось бы, заняв первую государственную должность в стране, вчерашний оппозиционер и «друг народа» должен был поменять столь ненавистные ему правила игры. 

Однако столкновение теории с практикой оказалось не в пользу теории. Оказалось, что ратовать за свободу и транспарентность на митингах это не то же самое, что блюсти законность и справедливость в реальной жизни. Достоянием СМИ стала запись разговоров главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна и руководителя Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. Так сказать, двух столпов новой «революционной» юстиции. В этой истории многое поучительно и показательно! Она явно выходит за рамки беседы двух джентльменов. 

В ходе диалога они обсуждают уголовные дела против второго президента республики Роберта Кочаряна, генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, экс-министра обороны Микаела Арутюняна. Казалось бы, рабочие моменты, кому, как не им в силу функциональных обязанностей этим заниматься.  Сасун Хачатрян просит Ванецяна поговорить по поводу уголовных дел вокруг армянских политиков и чиновников с Пашиняном. Ничего себе разделение властей! Оказывается, правовым мерилом оказывается мнение премьера! А дальше вообще сюжет, претендующий на звание армянского «Уотергейта».

Ванецян  перезванивает Хачатряну  и доводит до него мнение «хозяина». Вердикт  Пашиняна прямой, как шпала: «Закрыть». То есть предопределить заранее следственные действия, решения суда. Какие там опросы свидетелей, состязательность процесса, презумпция невиновности! Долой это правовое чистоплюйство! «Революция» требует жертв! А как же народ? А что народ, если главный его друг знает, что к чему. 

Но и это еще не все, уважаемые читатели! Куда как интереснее реакция Пашиняна. Вот где образчик правовой анти-культуры. Премьер, как обычно, выходит в эфир в Facebook и заявляет: «Я уверен, что все уже слышали запись глав СНБ и ССС. Я прекрасно знаю, что происходит в Армении. Я чуть раннее пригласил Артура Ванецяна и сказал, чтобы он выступил сегодня на пресс-конференции, и ответил на все вопросы журналистов, чтобы всем все стало ясно».  

То есть он даже не пытается свалить все на пранкеров, «руку Кочаряна», какие-то «злобные силы». Но дальше совсем шедевр: «Но давайте разберемся в другом. Кто сделал эту тайную запись и для чего? Законно ли это? Когда была вообще сделана эта запись, и какие политические цели преследует?» То есть «закрывать» по телефону политических оппонентов это, вероятно, законно. Преследовать одних «олигархов», питаясь средствами других, это нормально, ибо свои люди, сочтемся. И снова типичная попытка перевести разговор. 

В этой истории встает главный вопрос. Чего стоит «народная революция», если по ее итогам телефонное право процветает, а первых лиц страны пугает не оно, а то, что «вынесен сор из избы»? Думается, армянский народ, реальный, а не пиаровский разберется, кто его друг. И преодолев эйфорию, еще скажет свое слово по поводу его самозваных представителей. К слову сказать, не прошедших пока ни через одни выборы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть