Государственные компании готовы развивать энергетику Дальнего Востока

А вот готово ли к этому правительство?
11 сентября 2018  16:30 Отправить по email
Печать

Несколько лет тому уже, как президент России Владимир Путин назвал развитие Дальневосточного региона «национальным проектом XXI века», и с этим трудно не согласиться. Дальний Восток – регион России, который расположен максимально близко к Юго-Восточной Азии, самому быстро растущему рынку мира. Азиатские партнеры, в отличие от европейских, отличаются предсказуемостью и надежностью, что позволяет выстраивать долгосрочные равноправные отношения, обеспечивая развитие России без оглядки на «борьбу за европейские ценности».

Конечно, перестраивать вектор развития с запада на восток, с запада на юг – дело не простое и не очень быстрое, особенно, если организаторы процесса работают спустя рукава. Комплексная программа развития Забайкалья и Дальнего Востока была разработана правительством России еще в 2012 году, но, как продолжался отсюда отток трудоспособного населения, так он и продолжается, разве что темп удалось замедлить.

Вот, вроде бы, все написано хорошо – дороги надо строить, расширять модернизировать, инвесторов во все мыслимые отрасли промышленности надо привлекать, объекты социальной инфраструктуры развивать, а люди продолжают уезжать. Одна из причин – то, что у любого проекта развития должна быть база, фундамент. В условиях климата Дальнего Востока, юга Якутии, Камчатки и Чукотки таким фундаментом является энергетика – людям, здесь живущим, должно быть обеспечено тепло- и энергоснабжение, все прочее на этом фоне важно, но вторично. До той поры, пока первым разделом Комплексной программы не станет энергетика – реализация проекта XXI века так и будет пробуксовывать.

Дальнего Востока не коснулась реформа энергетической отрасли им. А.Б. Чубайса с его «гениальной» идеей разделения генерации, передачи и эксплуатации энергетики в разные частные руки, в регионе сохранены шансы на плановое развитие отрасли. «Командуют парадом» тут пока только государственные компании – РусГидро, ФСК, (федеральная сетевая компания), ДВЭУК (Дальневосточная энергетическая управляющая компания). Генеральный директор ДВУЭК Дмитрий Селютин 10 сентября выступил с инициативой создания энергетического кластера на базе каскада ГЭС на реке Колыма.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Колымская ГЭС мощностью 900 МВт и строящаяся Усть-Среднеканская, проектная мощность которой 570 МВт позволяют построить сразу два энергомоста – в Магадан и в Восточную Якутию, обеспечить строительство добывающих и перерабатывающих предприятий и создание комфортных условий для жителей. Энергетики предлагают именно «мост» - к электроэнергии Колымского каскада добавить угольные электростанции в Восточной Якутии и в Билибино, где имеются мощные месторождения этого энергетического ресурса.

Минимум транспортных расходов, максимум результативности в виде снижения стоимости генерации и резкого роста надежности снабжения электро- и теплоэнергией. Вдоль всей трассы – масса уже открытых месторождений золота, платины, других металлов и непочатый край для продолжения геолого-разведочных работ, для ведения которых энергоснабжение тоже необходимо.

Да, согласен, для наших ушей, в которые столько лет вбивали как истину, что в этих краях возможен только ГуЛаг, звучит это весьма необычно, но энергетики про мифы времен пресловутой перестройки ничего слышать не хотят – они хотят работу работать. «Колымский план ГОЭЛРО» может стать базой для развития краев суровых, но крайне перспективных для своего развития.

Если предложение ДВЭУК удастся «укомплектовать» планами развития промышленности, планами подъема уровня жизни в городах и поселках – регион получает уникальный для нашего времени шанс эффективного, результативного развития. Остается надеяться, что в этот раз правительство окажется способно услышать предложение профессионалов и, разумеется, будет присматривать за этим проектом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть