«Нафтогаз» желает продать 49% газотранспортной системы

Почти половину украинской ГТС для зарубежного собственника оценили в $14 млрд
11 сентября 2018  14:45 Отправить по email
Печать

После многолетних решительных отказов продать «Газпрому» газопровод, по которому осуществляются поставки российского газа на Украину и в Евросоюз, «Нафтогаз» предложил продать до 49% в уставном капитале украинского оператора газотранспортной системы иностранному собственнику. Об этом говорится в письме исполняющего обязанности главы правления «Нафтогаза» Сергея Коновца главе правительства Украины Владимиру Гройсману.

Согласно опубликованному документу, продать часть актива иностранному собственнику планируется с целью сохранения транзита российского газа через Украину в Евросоюз. Кроме того, будут привлечены миллиардные поступления, в которых после государственного переворота 2014 года остро нуждаются украинские власти.

«Если международный партнер заплатит соответственно семь миллиардов долларов за 49 процентов акций оператора ГТС, то такая инвестиция может рассматриваться как определенная гарантия сохранения доходов от транзита на текущем уровне», — сказано в документе.

Таким образом, вся система газопроводов украинского оператора оценена в $14 млрд, что значительно меньше ранее фигурировавших сумм и по стоимости сопоставимо с газпромовским проектом «Северный поток». У последнего при этом есть ряд преимуществ, среди которых – отсутствие политических рисков и расходов на ремонт построенной ещё при СССР трубы и сопутствующих объектов.

«Нафтогаз» просит Кабмин Украины разработать и утвердить план действий на случай полного отсутствия транзита российского природного газа через территорию Украины в Евросоюз после 2019 года. В этот план предложено включить военно-политические, материально-технические, экономические, финансовые и законодательные меры. Решение о продаже «Нафтогаз» просит согласовать решение о продаже с Советом национальной безопасности и обороны (СНБО).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Поздравление Президента ТПП РФ Сергея Катырина с Днем российского предпринимательства

26 мая мы отмечаем День российского предпринимательства. С поздравлением к отечественным предпринимателям обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/