В России резко выросли ставки по депозитам

Почему и что будет дальше?
4 сентября 2018  13:40 Отправить по email
Печать

Средняя максимальная ставка вкладов в десяти крупнейших банках по размеру портфеля вкладов в третьей декаде августа взлетела сразу на 0,24% до 6,559% годовых, пишут vedomosti.ru. На таком высоком уровне индикатор в последний раз находился в марте, то есть, еще до последнего снижения ключевой ставки ЦБ. О том, что происходит, почему так случилось и чего ждать дальше, разъясняет телеграм-канал "Ясно Понятно". 

ЦБ рассчитывает среднюю предельную ставку по вкладам «Сбербанка», ВТБ, «Россельхозбанка», «Газпромбанка», «Альфа-банка», «Бинбанка», «Открытия», «Райффайзенбанка», «Промсвязьбанка», «Совкомбанка». Регулятор рекомендует всем банкам устанавливать проценты депозитов для населения не выше уровня этой ставки плюс 0,2%

В конец августа ставки по вкладам повысили «Сбербанк» и «Россельхозбанк», и это отразилось на величине среднего процента. Вслед за ними доходность депозитов могут повысить и другие маркет-мейкеры. Как считают эксперты,  банки повышают ставки вкладов, чтобы подстраховаться от возможного оттока средств из рублевых депозитов из-за ослабления рубля после введения США новых антироссийских санкций  При этом если ЦБ повысит свою ставку, это также отразится на доходностях депозитов. 

Отток средств с депозитов может продолжиться, считают аналитики. Россияне переходят от сберегательной модели домохозяйства к потребительской, опасаясь новой девальвации рубля, инфляции и роста налогов. Однако чтобы вернуть привлекательность  депозитов, банкам нужно значительно повысить ставки, а они на это, скорее всего, не пойдут. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть