За что американские элиты бьют Дональда Трампа

Глубинное государство раздосадовано своей ролью Кащея Бессмертного у собственного одра
30 августа 2018  16:30 Отправить по email
Печать

Ни один президент США за всю историю страны не подвергался такой ожесточенной и массированной кампании травли как нынешний хозяин Белого дома. «Забив» на все принципы объективности и политкорректности, американская пресса словно соревнуется в том, кто и как сможет вылить на него очередной, еще более мерзко пахнущий ушат грязи, обмазать дегтем и извалять в перьях, предавая «суду Линча» без права на презумпцию невиновности.

«Предатель национальных интересов» и «самый худший президент США» - это, пожалуй, самые мягкие из эпитетов в его адрес, которые мелькают на страницах газет и журналов, раздаются из динамиков телеприемников. Журнал New York Magazine, который без преувеличения можно причислить к числу «системообразующих» средств массовой информации США, так вообще вышел как-то с обложкой, на которой Трамп был изображен в образе свиньи.

А другой не менее влиятельный журнал The New Yorker после высказывания президента о том, что все мигранты прибывают в США из «задницы мира», поместил на обложке рисунок, на котором из большой выгребной ямы высовывается голова человека с прической, как у Трампа. Ранее он же изображал Трампа в виде выходящего из леса клоуна.

Понятно, что эта грязная пена, выплеснувшаяся в средствах массовой информации, не взялась ниоткуда. Она является лишь отражением тех глубинных процессов, которые происходят в американском обществе в целом, а также того кризиса, в котором пребывает, - ранее казавшаяся незыблемой и вечной, - политическая система США.

Кому не угодил Трамп? Ответ будет парадоксальным, но коротким – да всем тем в Вашингтоне и других центрах власти страны, кто традиционно определял правила, по которым ведется игра в этой стране. Чем не угодил Трамп? Опять же ответ прост – да тем, что он вообще вылез на авансцену большой политики, да еще посмел пытаться играть по своим правилам.

По всем американским политическим понятиям Трамп – выскочка, абсолютный чужак, сумевший, с их точки зрения, каким-то невероятным способом пробиться на высший пост в стране. Да, он успешный бизнесмен, но не прошел никакой предварительной обкатки ни в одной из структур исполнительной или законодательной власти, не поддерживал каких-либо, даже поверхностных отношений с функционерами в республиканской партии, под флагом которой баллотировался в президенты. А, значит, не имел никакого опыта, понимания и знания, как функционирует эта оттьюнингованная за многие десятилетия государственная машина.

А «Система», как известно, причем в любой стране, а уж тем более в США, таких не любит. В большой политике, чтобы добиться успеха, надо сначала пройти по карьерным ступеням, хорошо усвоить правила игры, а потом им неукоснительно следовать. Тех, кто с этим не согласен, «Система» рано или поздно выдавливает из обоймы. К тому же Трамп был хорошо известен своим взбалмошным, вспыльчивым характером и привык считать себя истиной в последней инстанции. И как с таким можно работать и уже тем более управлять?

Более того, уже с первых дней избирательной кампании Трамп дал понять, что его, по большому счету, не интересуют политика, дипломатия и («О, Боже!») идеология. Пост президента страны, будучи практиком, он видит исключительно как должность председателя совета директоров гигантской корпорации под названием USA, inc, которая переживает тяжелые времена, и потому нуждается в кризисном управляющем. А что первым делом делает кризисный управляющий – пересматривает структуру расходов и доходов, ищет новые источники финансовых поступлений и новые рынки сбыта продукции, избавляется от непрофильных активов.

Посему все хитросплетения современного мироустройства и отношений США с другими странами, - экономические, финансовые или политические, он рассматривает только через призму того, выгодно ли это Корпорации и может она себе это позволить ли нет. И в свой предвыборный лозунг «Сделаем Америку великой снова» он закладывал один главный аспект – возвращение США на ее «законное место» финансово-экономического лидера планеты Земля.

А все остальное, с его точки зрения, – военная гегемония, политический диктат и так далее - являются лишь производным от первого. «Другие страны крадут наши рабочие места, они производят наш товар, мы вернем все обратно», - так он сформулировал свою главную задачу как президента в инаугурационной речи, добавив: «Изничтожение американской нации прекращается здесь и сейчас». Казалось бы, такой практичный и реалистичный подход должен был бы найти поддержку тех, кто действительно радеет за интересы страны.

О том, что США давно уже потеряли звание «промышленного лидера мира», и ее экономика стала чисто потребительской, о том, что страна живет под Дамокловым мечом технического дефолта из-за гигантского внешнего долга (он уже преодолел очередную критическую отметку в 21 трлн долларов и превосходит ее ВВП), и о том, наконец, что этот долларовый «мыльный пузырь» может лопнуть в любую минуту, в самой Америке не говорит только ленивый. Но для наиболее жестко идеологизированной - видимой и подводной - части того, что принято именовать американским истеблишментом, все это является второстепенным.

Для них в трамповском лозунге America first все было бы хорошо, если бы в нем на первом месте стояло неусыпное бдение традиционной идеологии американского превосходства над всем остальным миром. А девиз его предвыборной кампании, который в более литературном варианте можно было бы перевести как «Вернем Америке ее былое величие», неприемлем, поскольку подразумевает, что она это величие потеряла. А на это, как было сказано классиком советского кино, «пойтить я не могу». А когда Трамп еще и посмел заявить, что хочет найти общий язык с российским президентом и наладить нормальные рабочие отношения с Россией, которую он рассматривает не как «противника» Америки, а скорее как «соперника» (что называется, почувствуйте разницу), то и была дана окончательная команда «фас».

Травля Трампа была развернута по всем правилам военного искусства. Сначала ударили по флангам, обвиняя его то в сексизме, то в расизме, то еще в каком-нибудь «-изме». На свет вытащили все грязные истории о его прошлых любовных похождения, по крайней мере, те, которые смогли раскопать. Но при этом направлением главного удара стало обвинение чуть ли не в государственной измене и сговоре с Россией для его избрания на пост президента. В Вашингтоне ведется сразу несколько расследований так называемого «русского следа». Прямо по Маршаку получается:

Ищут пожарные,

Ищет милиция,

Ищут фотографы

В нашей столице,

Ищут давно,

Но не могут найти…

Да, и не смогут, потому что, перефразируя восточную пословицу, невозможно найти черную кошку в темной комнате, тем более, если ее там нет.

Трамп победил на выборах в 2016 году, благодаря своим четко выверенным популистским лозунгам и яркой, необычной даже для Америки манере общения с избирателями. Страна при этом оказалась расколотой практически наполовину между его сторонниками и противниками.

И хотя с момента выборов 2016 года прошло уже почти два года, но антитрамповская истерика не только не затихает, но и усиливается день ото дня. Пока его противникам не удается найти реального повода, чтобы свалить Трампа через импичмент. Побочной жертвой разных расследований стали лишь его бывшие помощники, которых не смогли уличить в сговоре с русскими, но накопали другие противозаконные деяния. Так что в общей сложности им по совокупности грозит несколько столетий тюрьмы.

Но при этом в Вашингтоне вырисовалась четкая и по сути дела беспрецедентная тенденция – в конгрессе США изо всех сил не мытьем, так катаньем пытаются перетащить одеяло на себя и, по сути дела, вопреки существующему статус-кво, лишить президента права проводить собственную внешнюю политику. Именно на Капитолийском холме принимают решения о введении антироссийских санкций, обсуждают резолюции, запрещающие главе Белого дома отменять такие санкции, да и вообще, что-либо самостоятельно предпринимать на международной арене. Такие действия конгресса абсолютно беспрецедентны с точки зрения издавна сложившейся в США системы разделения полномочий между законодательной и исполнительной властью.

На самом деле вся эта травля Трампа с каждым днем все больше напоминает некую истерику, и, по сути, является следствием того, что американская партийная и политическая системы находятся в глухом тупике, в который сами же, в лучших советских традициях, успешно самих себя завели. Положение, в котором сегодня находятся Соединенные Штаты, как бы странно это ни прозвучало, как две капли воды напоминает то, что происходило в Советском Союзе в 80-х годах прошлого столетия.

Если коротко, то это глубокий системный кризис. Его составные части: идеологический застой, дряхлость традиционной партийной системы, старение политической элиты. А главное – растущий разрыв между настроениями народа и тем, что хотят или делают властные структуры. И все это на фоне серьезнейших финансово-экономических проблем, которые, по мнению ведущих американских аналитиков, фактически уже поставили страну на грань почти апокалипсического коллапса.

Про идеологический застой много говорить не надо. В принципе, любому, даже далекому от политики человеку должно быть понятно, что проповедуемая наиболее влиятельной частью политической элиты США идеология, прежде всего, относительно их роли в мире, застыла примерно на уровне 50-х годов. Они отказываются адаптироваться к меняющемуся миру, по сути, демонстрируя этим собственную слабость. Отрицать реальности – свойство старости, а не молодого, динамично развивающегося организма. Абсолютно такой же подход, только по-своему, демонстрировала в свое время и КПСС, тогда единственная «правящая и направляющая».

Прошлые выборы вскрыли и глубокий кризис американской двухпартийной системы. Причем, что характерно, в каждой из партий с полярно противоположными знаками. Трамп, как известно, сумел стать кандидатом от республиканцев вопреки желанию руководства партии. Оно сделало все возможное, чтобы потопить «чужака», осмелившегося бросить вызов ее устоям и издавна заведенному порядку. Но в итоге партийные бонзы проиграли и не смогли устоять перед натиском эксцентричного миллиардера и своих собственных избирателей.

Демократы же, в свою очередь, оказались в неприглядной роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Попавшая в прессу переписка руководства демократической партии и избирательного штаба Клинтон весьма наглядно показала, какие могучие внутрипартийные механизмы были использованы, чтобы утопить ее соперников-однопартийцев, прежде всего, Сандерса, и расчистить путь для second-hand Первой леди. Какая уж там демократия! Тоталитаризм в чистом виде.

На поддержку Клинтон была брошена «вся королевская рать». В Америке СМИ величаво именуют «четвертой властью», после исполнительной, законодательной и судебной. Эта «власть» облажалась в ходе этой предвыборной кампании по полной программе – практически все ведущие газеты и телекомпании ополчились против Трампа и пели дифирамбы Клинтон. После избирательной кампании 2016 года и той грязной роли, которую сыграла и продолжает играть пресса в травле Трампа, говорить о какой-то ее «свободе», политической «неангажированности» даже как-то неудобно, если не сказать, стыдно. А редакторские колонки одной из наиболее влиятельных газет «Нью-Йорк таймс» напоминали тогда, да и сейчас, кремлевские «надиктовки» для передовиц газеты «Правда».

Америка вот уже несколько десятилетий подряд наступает, как в свое время и Советский Союз, на одни и те же грабли, сажая в кресло в Овальном кабинете людей, которых у нас причисляют к ужасной категории «доживающих». Достаточно вспомнить Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего, явно страдавших старческой деменцией. Да и Трампу уже за 70 и, хотя он выглядит бодрячком, но если, по имеющейся традиции, сможет удержаться в президентском кресле два срока, ему будет уже под 80 лет. Конечно, дай Бог ему здоровья, но все же эти цифры немного пугают. Учитывая ту гигантскую нагрузку, которую приходится выдерживать руководителю любой страны, за него, а также за Америку и весь остальной мир, немного страшновато.

Как во времена заката СССР, в Америке роль первой скрипки, в основном, отдана, мягко говоря, совсем уже немолодым людям. Один из них – Джон Маккейн на днях приказал долго жить. Претендентов занять его место «главного ястреба» немало, и в своем большинстве они тоже не первой свежести.

В свое время даже в Политбюро ЦК КПСС пришли к неизбежному выводу, что с этим надо что-то делать, и выдвинули вперед относительно молодого и малоизвестного по принятым в СССР меркам Горбачева. Нужна была свежая кровь. И ведь начало было многообещающим, правда, всё закончилось, как известно, плачевно для страны. Но это уже совсем другая тема.

Трамп, хотя по возрасту давно уже вышел из категории «подающих надежды», несомненно, внес в политическую жизнь Америки свежую струю. Он, как уже отмечалось, не принадлежит к партийному истеблишменту, а является практиком, который изнутри понимает, как функционирует американская экономика. Примечательно, что ему удалось прервать сложившийся после убийства Кеннеди в США порядок возведения «на престол» безликих, но управляемых политических деятелей. Но политическая система страны оказалась не только не готовой к такому вливанию чужеродной крови, но и категорически отвергла ее.

Трамп занял президентское кресло в очень непростое для Америки время. Миллиардер сумел почувствовать настроение значительной части населения страны, которая устала от «старой гвардии» в политике, устаревших догм и хочет изменений. Именно поэтому за него и проголосовала половина пришедших на избирательные участки.

Трамп пришел к власти, пообещав «осушить вашингтонское болото». Пока, правда, ему это сделать не только не удалось, но это самое болото все сильнее затягивает его в свою пучину. СССР в свое время совершил политическое самоубийство, не сумев найти выход из того тупика, в который сам себя загнал. Поэтому самый большой вопрос сейчас состоит в том, смогут ли в Вашингтоне все же трезво взглянуть на положение в стране и в мире, дистанцироваться от прежних, устаревших идеологических догм.

Как говорится, поживем – увидим. А что нам еще остается делать – приходиться только ждать. Мы же не можем вмешиваться в происходящие за океаном процессы. Хотя некоторые по-прежнему убеждены в обратном, и все ищут и ищут «русский след» вместо того, что заняться, наконец, делом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть