С начала века Китай - крупнейший торговый партнер Африки

Компании КНР извлекли выгоду из формально беднейшего Чёрного континента
29 августа 2018  16:30 Отправить по email
Печать

Китай девять лет подряд подтверждал статус крупнейшего торгового партнера Африки. Об этом было заявлено 28 августа на организованном Госсоветом КНР брифинге по случаю предстоящего Пекинского саммита Форума китайско-африканского сотрудничества, передаёт государственное информагентство Синьхуа.

По итогам 2017 года товарооборот между Китаем и Африкой прибавил 14% и достиг 170 млрд долларов. В январе-июне 2018 года объем китайско-африканской торговли вырос на 16% к аналогичному периоду прошлого года - до 98,8 млрд долларов. В последние три года среднегодовые прямые инвестиции Китая в Африку сохранялись на уровне 3 млрд долларов.

Замминистра коммерции Цянь Кэмин отметил, что взаимодействие Китая и Африки получило новый прогресс в обрабатывающей, финансовой, туристической, авиационной и других сферах, напомнил замминистра. Он также напомнил, что в декабре 2015 года на Йоханнесбургском саммите Форума китайско-африканского сотрудничества было озвучено 10 крупных планов китайско-африканского сотрудничества и уже все инициативы торгово-экономической части этих планов воплощены в жизнь, а цели по некоторым из них даже перевыполнены.

В рамках упомянутых 10 крупных планов в Африке будет проложено около 30 тыс. км. новых автодорог, повышена пропускная способность портов на 85 млн тонн в год, увеличена способность очистки воды на 9 млн тонн в день, мощность выработки электроэнергии на 20 тыс. Мвт, протяженность линий электропередачи на более 30 тыс. км. и в африканских странах будет создано около 900 тыс. новых рабочих мест.

После начала реализации 10 крупных планов Китай также осуществлял сотни проектов в странах Африки в областях сельского хозяйства, торгово-инвестиционной либерализации, ликвидации бедности и общественного здравоохранения. В Африку были отправлены 1500 китайских медработников, клиентами которых стали 460 тыс. пациентов.

Третий по счёту Пекинский саммит Форума китайско-африканского сотрудничества состоится 3-4 сентября. Председателем саммита будет лидер КНР Си Цзиньпин, на церемонии открытия также выступят президент ЮАР Сирил Рамапоса, президент Руанды Поль Кагаме, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

"Во второй половине дня 3 сентября в Доме народных собраний состоится церемония открытия саммита Форума сотрудничества "Китай-Африка". Председатель КНР Си Цзиньпин выступит с важной речью, в которой изложит новые концепции и мнения об укреплении отношений Китая с африканскими странами, объявит новые инициативы Китая по деловому сотрудничеству с африканскими странами",сообщал 22 августа на пресс-конференции глава МИД КНР Ван И.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть