Макрон: Европу надо строить в стратегическом партнерстве ЕС с Турцией и Россией

Стратегическое партнёрство ЕС с Москвой и Анкарой – осознанная необходимость Европы
28 августа 2018  10:00 Отправить по email
Печать

"Нам необходимо выработать условия стратегического партнерства как с Россией, так и с Турцией. Потому что это две державы, необходимые для [обеспечения] нашей коллективной безопасности", - заявил 27 августа на ежегодном совещании послов президент Франции Эммануэль Макрон.

Парижу необходимо выработать стратегическое партнерство, которое не предусматривает членства в Евросоюзе, считает Макрон.  По его мнению, "эти страны необходимо "привязать" к Европе".

"Потому что история народов этих стран создавалась совместно с историей Европы. И нам надлежит совместно строить наше будущее", - сказал французский лидер.

"То есть нам по всем вопросам надлежит разработать новые отношения на требовательной основе, но избавившись от того неуверенного бюрократического продвижения наощупь, к которому мы так привыкли прибегать в данном случае. Мы вышли из времен холодной войны и Турция президента Эрдогана - это не Турция президента Кемаля. Таковы эти две реальности и нам следует извлечь из этого необходимые выводы", - сказал Макрон.

"Мы не сможем в долгосрочной перспективе строить и развивать Европу без пересмотра наших отношений с Россией и Турцией. И это рассмотрение отношений должно проводится без какой-либо снисходительности и наивности", - подчеркнул французский президент.

"Разве мы можем сегодня разумно и искренне полагать, что возможно продолжение переговоров о вступлении Турции в ЕС, если турецкий президент [Тайип Эрдоган], с которым у меня были необычайно интенсивные контакты в течение уже более года, выступает с паневропейским проектом, постоянно представляемым как антиевропейский. То есть регулярно принимаемые им меры по существу противоречат нашим принципам. В этом случае нам необходимо избавиться от необъективного подхода, чтобы выработать подлинно эффективное, разумное по отношению к нашей позиции решение", - цитирует ТАСС заявление президента Франции.

Напомним, Турция выполнила ряд условий Евросоюза для стран-кандидатов в члены этого союза, но так и не стала членом европейского объединения. Сближение Анкары и Брюсселя наметилось в условиях агрессивной внешней политики США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть