Александра Окасио-Кортес: У демократов в США появился свой Трамп

Клинтониты должны быть в панике: Александра Окасио-Кортес поддерживает основные тезисы Трампа по борьбе с «глубинным государством»
27 августа 2018  13:40 Отправить по email
Печать

ТГ-канал "Ватфор" с интересом следит за молодой порослью, пробивающейся в США на выборах различных уровней.

Хотим представить вам 28-летнюю Александру Окасио-Кортес, которая уверенно побеждает на праймериз в Палату представителей в Нью-Йорке 56-летнего Джозефа Кроули, почти два десятилетия представлявшего свой округ в Конгрессе. Очень надеемся, что она (хоть волосы у неё и не желтые), и есть та самая Лиза Симпсон, которая, согласна известному предсказанию должна стать следующим президентом США.

Свою скандальную известность Окасио-Кортес приобрела за счет того, что без стеснения относит себя к "социалистам" - самоназвание, ранее имевшее крайне негативную окраску в Америке, ныне является политическим идеалом среди многих молодых и цветных американцев жаждущих социальной справедливости уровня Северной Европы. 

Программа социалистов (на скриншоте ниже) ласкает слух: медицинское страхование и высшее образование для всех, раздача бесплатного жилья и гарантированные федеральным правительством рабочие места, борьбу с дискриминацией меньшинств и мигрантов, борьба за права женщин и сексуальных меньшинств (соответствующая аббревиатура становится год от года длиннее) - словом, расширенный суповой набор левого радикала в Америке образца 2010-х годов.

С одной стороны, извечные опасения правых американцев - что вот-вот к власти прорвутся комми и превратят сияющий Град на Холме в Северную Венесуэлу - выглядят преувеличенными, так как все это в том или ином виде существует в Европейском Союзе. 

С другой стороны, налицо тревожная для США тенденция: усиливающееся вымывание политического центра, десятилетия и даже века составлявшего основу американской государственности. 

Дональд Трамп шел на выборы с намерением осушить вашингтонское болото, провозгласив своим главным врагом не демократов как таковых, а центристский истеблишмент в обеих ведущих партиях. Пламенная товарищ Кортез, наша сегодняшняя героиня, прямым текстом говорит то же самое: бейте истеблишмент, Трамп подождет!

В американской истории бывали разные кандидаты, и вашингтонское болото всем срезало острые углы, делая из любого радикала гладкий окатыш. Но в условиях банкротства старых элит лучший способ продвинуться в политической карьере - как можно дальше от них отмежеваться.

Поскольку в целом ситуация в Америке вполне сносная, движущая сила перемен - это банальная усталость граждан, на которой и выезжают такие популисты, указывающие избирателям удобного врага - партийную номенклатуру. Все как у нас в 80-е. Однако, придя к власти, отыграть назад и стать респектабельным центристом у них уже не выйдет.

Можно ожидать, что по мере усиления накала борьбы с обеих сторон будут сменять друг друга все более удивительные кандидаты: 

- в ответ на ставленника реднеков Трампа из демократов выдвигается радикальная левачка-иммигрантка;

- реднеки посмотрят на такое и выставят своего хиллбилли на тракторе с сестрой в качестве девушки;

- леваки ответят одноногой негритянкой, изнасилованной католическим епископом и призывающей к демонтажу преступного государства; 

- праваки - сатанистом, покрытым наколками со свастикой, закусывающим детьми во время дебатов и призывающим к кровавой диктатуре;

- леваки - страдающим синдромом Дауна трансгендером. И так далее.  

Как вы понимаете, любой такой кандидат - наш кандидат. Любой, кто борется с истеблишментом - наш кандидат. Побочные эффекты в виде санкций придется перетерпеть, нашу печальную карму на сей счет мы уже обсуждали. 

Важный маркер - насколько вся эта борьба влияет на работу госаппарата. Раньше Америка всегда славилась тем, что политические процессы и госуправление были изолированы друг от друга - как в хорошей операционной системе. Когда (и если) пойдут систематические сбои - значит, процесс вступил в необратимую фазу. 

Будет забавно, если леваки окончательно и бесповоротно победят и лет через двадцать внезапно окажется, что мы тут в Москве - записные капиталисты и даже либералы. А по ту сторону океана - насаждают по миру коммунизм, помогая сомневающимся авианосными ударными группировками. Как тебе такое, Джозеф Рэймонд Маккарти?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть