«Дальневосточный гектар» освоят бизнесмены из Китая

Китайский бизнес осваивает земли сельхозназначения не только в Африке
23 августа 2018  20:00 Отправить по email
Печать

Китай и Россия ведут переговоры о предоставлении в аренду китайским бизнесменам миллиона гектаров земельных угодий на Дальнем Востоке под выращивание сельхозкультур. Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на директора инвестиционного департамента «Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Валерия Дубровского.

Российская сторона рассчитывает привлечь инвестиции и налоги с использования китайскими бизнесменами дальневосточных земель сельхозназначения. У китайцев уже есть опыт ведения такой деятельности в разных регионах России.

По словам Дубровского, китайскую сторону заинтересовали сделанные ей предложения. При этом участие в освоении российских угодий смогут принять не только китайцы, но и представители других стран. По предварительным оценкам, на освоение русским останется около 25% сельхозземель.

Китай активно инвестирует в аграрный бизнес за рубежом, скупая земельные угодья по всему миру и, таким образом, решая сразу несколько проблем – от трудоустройства избыточной рабочей силы до обеспечения продовольственной безопасности. КНР не только активно импортирует сельхозпродукцию, но и активно экспортирует продовольствие во многие страны мира, включая Россию и другие европейские страны. 

С 2016 года в России действует «Закон о дальневосточном гектаре», позволяющий гражданам РФ вести аграрный бизнес и иную деятельность на Дальнем Востоке с использованием земельного участка площадью до 1 га с возможностью оформления собственности на него через 5 лет. При этом по закону земля не может быть передана, подарена или продана иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам или образованных с их участием юридическим лицам. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть