США против закупки Филиппинами российских подлодок

Филиппины заинтересованы в укреплении своего военно-морского флота в условиях напряженности с Китаем
17 августа 2018  16:30 Отправить по email
Печать

Американский ресурс Business Insider опубликовал статью под названием «Союзник США хочет купить российские подводные лодки — и США это не одобряют».

В материале сообщается, что США предлагают Филиппинам очень тщательно обдумать свой план по закупке военной техники у России, в том числе дизель-электрических подводных лодок, и подчеркивают, что Россия является сомнительным партнером.

Филиппины, союзник США в Восточной Азии, в свою очередь заинтересованы в приобретении первой партии подводных лодок для укрепления военно-морского флота в условиях напряженности с Китаем в Южно-Китайском море. Министр обороны Филиппин Дельфин Лоренцана заявил в июне этого года, что его страна нуждается в подводных лодках, чтобы идти в ногу с соседними государствами.

«Мы единственные, у кого нет подводных возможностей», - объяснил Лоренцана на церемонии поднятия флага. Россия, как сообщается, готова продать Филиппинам дизель-электрические подводные лодки и предлагает льготные кредиты, если Филиппины не смогут позволить себе желаемые модели.

«Я думаю, что Филиппины должны очень тщательно подумать об этом», - сказал в Маниле 16 августа Рэндалл Шрайвер, помощник министра обороны Соединенных Штатов по вопросам безопасности Азии и Тихого океана. «Если они продолжат закупать крупную российскую технику, я не думаю, что это полезно [в нашем] альянсе, и я думаю, что, в конечном счете, мы можем быть лучшим партнером, чем русские».

Шрайвер призвал Филиппины рассмотреть вопрос о приобретении американских систем, поскольку оперативная совместимость является ключом к сотрудничеству между США и филиппинскими Вооруженными силами. По сообщениям филиппинской прессы, после встречи с Шрайвером Лоренцана вылетел в Москву для встречи с российскими официальными лицами.

Во время своего пребывания в Маниле Шрайвер заверил Филиппины, что США будут «хорошим союзником» и будут поддерживать эту страну в споре с Китаем по Южно-Китайскому морю.

Следует отметить, что США оказывают давление на союзников и партнеров, чтобы избежать покупки российских систем вооружения. Заинтересованность Турции в покупке российского зенитно-ракетного комплекса С-400 недавно провалила сделку по приобретению американского ударного истребителя F-35 Lightning. США также предупредили Индию, Саудовскую Аравию и другие страны пересмотреть планы по приобретению российских систем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть