Белоруссия: ребёнок изъят из семьи из-за нищеты родителей

Власти Белоруссии рекламируют республику как «страну для жизни», но реалии напоминают «третий мир»
17 августа 2018  15:00 Отправить по email
Печать

В городском посёлке Лоев (Гомельская область Белоруссии) местные власти забрали у родителей 3-месячного первенца под предлогом невозможности обеспечения в семье социального благополучия. Об этом сообщает американская радиостанция «Свобода».

Алеся Фоминых родила первенца в 34 года: Максим родился с пороком сердца и в родительском доме не был ни разу. Сначала он пребывал в больницах, а затем трёхмесячного ребёнка забрала государство.

По словам матери, ещё до рождения Максима в их дом начали ходить комиссии - чиновники из местного исполкома, сотрудники МЧС, милиции, социальной службы, которым «не нравилось буквально все».

«Заглядывали в шкафы, все фотографировали, даже собачью будку», - рассказала молодая мама. Каждый раз давали новые поручения - отремонтировать печку, трубу, крыльцо, поклеить обои, заменить газовую плиту, однако средств на это у молодой семьи не было: к беременности Алеся работала уборщицей, получала 200 белорусских рублей (почти $100 в эквиваленте). Её сожитель Андрей не работал и состоял на учёте в центре занятости.

Чиновники не отдают малыша и выдвинули новые требования: заменить газовую плиту и провести воду. Плиту приобрели, а 600 рублей на подвод воды в семье денег нет. Андрей устроился рабочим, но там ему платят около 200 рублей и из этих денег он должен отдавать 70% на содержание сына.

Раньше Андрей злоупотреблял алкоголем и попадался милиции на глаза, но перемены в его жизни не стали основанием для исполнения властями своих обещаний. Алеся рассказала: «Но после рождения сына он вылечился от алкоголизма, есть все справки, устроился на работу! Чиновники обещали: сделаете в доме порядок, будет Андрей работать - отдадим ребенка. Не отдали. Мы же все их требования выполнили!».

Максима отобрали по решению Лоевского райисполкома от 10 июля, по ходатайству социально-педагогического центра. Ребёнок признан «несовершеннолетним, который нуждается в государственной защите», семья признана «социально-проблемной», а родители - «обязанными лицами». Молодой матери позволяют видеть малыша только полчаса в день.
 
«Как жить ... К нам уже приходил судебный исполнитель - мы должны отдавать деньги на содержание сына. У нас сейчас вообще нет средств к существованию. Мне сказали - немедленно иди работай, твоего сына нечем кормить. Пошла в районное потребительское общество, где я раньше работала, сдать больничный - мне не оплатили его, сказали, все деньги пойдут на ребенка», - поведала женщина.

«Родители своим поведением лишают ребенка минимальных социальных благ, необходимых для полноценного развития», - сказано в решении Лоевского райисполкома о судьбе малолетнего Максима Ковзика. Фотокопия документа представлена на обозрение посетителей сайта «Радио «Свобода».


В решении, помимо претензий по поводу «антисанитарии», минимального запаса детского одежды, опасных дымоходов и печки пишется, что «запущен огород», на что Алеся возразила: «Как я могла досмотреть огород, когда три месяца была с малышом в больницах - то в Гомеле, то в Лоеве?».

«В семье отсутствует какой-либо доход», - пишут чиновники. Алеся прокомментировала: «А где в Лоеве работа, чтобы получить более 200 рублей? Выходит, что если мы бедные, то не можем рожать детей, потому что у нас их заберет государство и мы будем должны ему платить... ».

В решении райисполкома написано: «Никаких мер для создания нормальных условий не приняли». А как же ремонт, плита, крыльцо, накопленные на зиму дрова, попытки провести воду?

Местные власти категорически отказываются комментировать решение «Об отобрании несовершеннолетнего Ковзика Максима Андреевича, 10.05.2018 г.р.». Алеся обратилась за помощью к гомельскому правозащитнику Леониду Судаленко. Он считает, что в данном случае чиновники злоупотребляют своими обязанностями, не учли всех обстоятельств.

«Забирать в семье ребенка нужно, когда это исключительный случай и нет другого выхода. Здесь мать не употребляет алкоголь, не курит, в доме навела порядок, отец вылечился от алкоголизма, устроился на работу. Люди стараются. Но если Алеся получала 200 рублей в месяц, то это проблема государства, а не женщины. То, что нет воды - так в деревнях многие люди воду носят из колодца. Тогда во всех сельчан отобрать надо детей?», - сказал Судаленко.

«Если люди бедные - и у них забирают на этом основании детей? Да у нас вся страна в социально-проблемном положении!», - отметил белорусский правозащитник.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть