Сможет ли Белоруссия прожить без российской нефти?

Российский налоговый манёвр не оставляет Белоруссии никаких возможностей самостоятельно компенсировать потери
16 августа 2018  12:00 Отправить по email
Печать

Как уже сообщалось, заместитель министра финансов Белоруссии Дмитрий Кийко на пресс-конференции 9 августа сообщил, что потери белорусского бюджета от российского «налогового манёвра» только в 2019 году составят 600 млн белорусских рублей (300 млн долларов), что составляет 3% всех доходов бюджета.

Газета «Белорусы и рынок» анализирует сложившуюся ситуацию, и приходит к выводу, что у Белоруссии не остаётся никаких альтернатив, кроме как пытаться договориться с Россией на межгосударственном уровне о каких-то «компенсирующих механизмах».

Российский «налоговый манёвр» предполагает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до нуля за шесть лет, с компенсирующим повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В настоящее время пошлины с 6 млн тонн российской нефти в год зачисляются в белорусский бюджет. Это также приведёт к значительному удорожанию нефтепродуктов в Белоруссии, которые из-за прозрачной границы начнут вытесняться российскими.

Ситуацию можно смягчить путём модернизации двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов, чтобы повысить выход светлых нефтепродуктов из поставляемых Россией 24 млн тонн нефти в год. Но модернизация затягивается. В лучшем случае она будет завершена к 2020 году.

Значительного повышения цены нефтепродуктов белорусская экономика может не пережить. Введение новых налогов и сборов для компенсации потерь также проблематично, поскольку в республике действует мораторий на новые налоги до 2020 года. Правительство пытается стимулировать деловую активность.

Поэтому остаётся только договариваться с Россией на правительственном уровне, что, как указывает газета, раньше обычно получалось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть