«Алроса» впервые продала алмазы иностранным клиентам за рубли

Зачем это нужно?
15 августа 2018  16:30 Отправить по email
Печать

Крупнейший алмазодобытчик мира  опробовал  проведение расчетов с иностранными покупателями в российской валюте. Сделки проведены с клиентами из Китая и Индии.  В компании признали эксперимент  удачным и пообещали использовать расчеты в рублях и в будущем. О том, как такое возможно, зачем это нужно и что будет дальше, пишет телеграм-канал "Ясно Понятно". 

Китайская компания оплатила приобретенные на аукционе в июне этого года алмазы через филиал банка ВТБ в Шанхае. А покупатель из Индии оплатил одну из плановых поставок алмазов по договору в российских рублях, переведя деньги со своего счета в еще одном российском банке,  сообщила «Алроса»

Оплата через зарубежные филиалы российских банков позволяет ускорить и упростить расчеты, поскольку в этом случае отпадает необходимость использовать корреспондентские счета в других банках, рассуждают в компании.  При этом планов по переходу на оплату только за рубли у «Алросы»  нет. Это дополнительная опция, которая работает для клиентов из Китая и Индии и является удобной, как для самих клиентов, так и для компании, рассказал  РБК один из топ-менеджеров «Алросы».

В России пытаются заниматься дедолларизацией экономики, но пока не понимают, как это можно устроить. Продавать нефть и газ можно за юани и евро, но, очевидно, не за рубли, которые в ЕС и Китае почти  никому не нужны. Торговать с турками можно за рубли и лиры,  но какого-то серьезного прорыва тут не устроить, да и обе валюты еле дышат под давлением торговых войн и санкций И вот попытка  зайти со стороны рынка драгоценных металлов, которая опять же является исключением.  В итоге, рассуждения министра Лаврова о том, что США   злоупотребляют ролью доллара в мировой экономике, выглядят несколько странно. Как можно злоупотреблять тем, чему нет альтернативы? Никак.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Светлана Копылова: песни - это работа для души

Интервью с автором и исполнителем Светланой Копыловой.

https://video.tpprf.ru/