18+
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах

Киев повысит цену транзита газа в 10 раз после ввода «Северного потока-2»

У Украины нет плана действий на случай резкого снижения транзита российского газа
11 августа 2018  21:00 Отправить по email
Напечатать

Эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич прогнозирует, что газотранспортная система Украины лишится рентабельности в случае запуска газопровода «Северный поток-2». Об этом Марунич заявил 10 августа в эфире телеканала «112 Украина».

«Полной остановки транзита российского газа через территорию Украины не будет. Другое дело, что при текущем развитии событий, вероятно, что после 2019−2020 гг. транзит будет минимизирован до таких объемов, которые не позволят украинской газотранспортной системе функционировать на извлечение маржи. Повысив тарифы в 10 раз, не факт, что это повышение будет признано рыночным. Скорее всего, российский поставщик пойдет в арбитраж с иском. Ситуация достаточно серьезная», — пояснил Марунич.

Он считает, что у Киева нет плана действий на случай резкого снижения транзита российского газа.

«Меня больше всего беспокоит, что у украинских властей, профильных чиновников, нет никакого реалистичного плана действий на будущие периоды, если учитывать вероятность резкого снижения транзита», — добавил Марунич.

По его словам, президент России Владимир Путин «выдвинул неприемлемые для Киева условия».

«Он сказал, что если Украина пойдет на некое мирное урегулирование дела в Стокгольме, тогда Россия готова гарантировать сохранение транзита. Однако я напомню, что Киев выиграл второй иск по транзиту в отношении «Газпрома». После многочисленных заявлений президента Украины и бесчисленного количества заявлений целого ряда украинских чиновников о большой победе отказ и мировая выглядят совершенно фантастической историей. Поймите, никто от этого отказываться не будет. Сегодня российская и украинская стороны стоят на взаимоисключающих позициях. Еврокомиссия пытается их хоть как-то помирить. Время еще есть», — подытожил Марунич.

Как сообщалось, 16 июля президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину и продолжить транзитный контракт с ней в случае урегулирования спора в Стокгольмском арбитраже.

9 августа лидер общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук отметил, что у Киева есть возможность сохранить транзит российского газа через Украину после ввода «Северного потока-2».

«С учетом прогнозов резкого увеличения потребностей ЕС (из-за роста европейской экономики, потери газодобычи в Норвегии и Нидерландах, массового отказа Европы от угля как топлива вследствие его негативного влияния на экологию) мощности украинской ГТС могут быть востребованы. Важный козырь Украины — то, что поставки газа через украинскую ГТС дешевле его покупки в США или Катаре. Шанс есть.

Договариваться украинские чиновники не хотят, лишь обостряя напряженность в отношениях между Украиной и РФ, между Нафтогазом и Газпромом. Это путь к полной потере транзита газа через Украину. Времени для реального решения проблемы (хотя бы частичного сохранения транзита) осталось совсем мало», — предостерегает Медведчук Киев в своем блоге.

Напомним, «Северный поток-2» — проект газопровода из РФ в Германию в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит «Газпрому». РФ хочет построить две нитки газопровода (до 55 млрд куб. газа в год).

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Битва в ВТО: так «Газпром» победил ЕС или проиграл?

Суд поддержал часть российских требований, но в главном - разделении добычи и доставки, - остался на позиции ЕС. Что это значит для России?

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров