Несырьевой экспорт из России растёт

Россия постепенно слезает с «нефтяной иглы», но констатировать полный успех ещё рано
10 августа 2018  11:00 Отправить по email
Напечатать

Глава Российского экспортного центра Андрей Слепнев рассказал в интервью «Известиям», что несырьевой экспорт России в первом полугодии текущего года вырос на 23%, и составляет 70 млрд долларов. Рост несырьевого сегмента экспорта наблюдается уже на протяжении 20 месяцев. Доля несырьевого экспорта составила 33% от всего российского экспорта.

Основными покупателями российских товаров являются страны СНГ, Европы, Восточной Азии и Ближнего Востока. Рост поставок в эти страны составляет от 10,5% до 23%. Наибольший рост показали экспорт металлов (на 34%), продовольствия (на 30%) и лесобумажных товаров (на 26%). Среди продовольственных товаров лидирует пшеница.

Как считает заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов, для того, чтобы констатировать успех диверсификации экспорта, необходимо, чтобы доля товаров с высокой степенью обработки — машин и оборудования, продукции пищевой и химической промышленности, должна составлять не менее 30%. Сейчас это только 13,5%.

Эксперты сходятся во мнении, что достигнутый уровень диверсификации экспорта пока недостаточен для того, чтобы сделать нечувствительными колебания цены на нефть. Для дальнейшего наращивания несырьевого экспорта России придётся перестраивать всю свою экономическую модель.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров