Полёты базирующихся в Эстонии испанских Eurofighter временно запрещены

Продолжаются поиски случайно улетевшей ракеты
8 августа 2018  17:30 Отправить по email
Напечатать

Как сообщает сайт Delfi, министр обороны Эстонии Юри Луйк заявил, что самолёты Eurofighter испанских ВВС из «воздушного патруля» НАТО, защищающего Эстонию от предполагаемой «российской агрессии» не будут совершать полёты до тех пор, пока не будет завершено разбирательство инцидента с потерей ракеты.  Луйк назвал случившееся «достойным сожаления» и сказал, что главное в настоящее время – «обеспечить безопасность».

Во вторник совершающий полёт над территорией Эстонии испанский истребитель случайно выпустил ракету AMRAAM класса «воздух-воздух».  Дальность полёта ракеты – около 100 км, исходя из курса самолёта предполагают, что она могла упасть где-то в 40 км к северу от города Тарту. При ошибочном запуске ракета должна была самоликвидироваться, или взорваться при ударе о землю. Но есть вероятность, что она не взорвалась. Местных жителей предупредили соблюдать осторожность. Поиски продолжаются.

Генерал-лейтенант запаса Сергей Шмаков в комментарии для газеты ВЗГЛЯД заявил, что возможно, ракета была плохо закреплена техниками на земле. В противном случае произошедшее трудно объяснить, так как при подготовке к запуску ракеты пилот должен сделать несколько осознанных действий, которые невозможно проделать случайно.

Американская авиационная ракета средней дальности AIM-120 AMRAAM серийно производится с 1991 года. Боевая часть ракеты представляет собой взрывчатое вещество с готовыми поражающими элементами общей массой 23 кг. Стоимость ракеты – приблизительно 300 тыс. долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Теги: AIM-120 AMRAAM
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров