Мюллер копает под Трампа

Спецпрокурор США надеется добыть основания для импичмента президенту
27 июля 2018  16:00 Отправить по email
Печать

Спецпрокурор США Роберт Мюллер организовал проверку письменных и устных заявлений Дональда Трампа, пытаясь найти подтверждение попыток замять расследование приписываемого России «вмешательства» в американские выборы 2016 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на американское издание The New York Times.

Особое внимание команда Мюллера уделяет твитам и выступлениям Трампа, касающимся министра юстиции, генерального прокурора Джеффа Сешнса и бывшего директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми, отметили источники издания.

Если Мюллеру удастся доказать, что президент США пытался оказать давление на Сешнса и Коми, запугать свидетелей или заставить ФБР свернуть расследование, то результаты проверки могут стать основанием для обвинения Трампа в попытках помешать правосудию. Учитывая непреходящую обиду сторонников жены бывшего президента США Клинтона за поражение на выборах, дело может вылиться в процедуру импичмента.

Воспрепятствование правосудию - одно из потенциальных обвинений. Ещё одним может стать нарушение законодательства о выборах, согласно которому иностранцы не допускаются к финансированию выборных процессов. Накануне Национальная стрелковая ассоциация США уведомила Сенат о получении от россиян пожертвований, а также о том, что жертвовала на избирательную кампанию Трампа.

Напомним, что процедуре импичмента был подвергнут муж Хиллари Клинтон – 42-й президент США от Демократической партии Билл Клинтон. Предлогом стала его страсть к одной из работниц Белого дома Монике Левински, которую он сначала отрицал, но в конечном итоге со слезами признал.

Ещё ранее процедуре импичмента был подвергнут 37-й президент США Ричард Никсон. В результате Уотергейтского скандала свежеизбранный президент был вынужден сам подать в отставку.

Обвинения в финансировании избирательной кампании Трампа из России были озвучены противниками будущего президента ещё в 2016 году, однако не нашли фактического подтверждения. Несмотря на это в тюрьму за клевету никто не отправился.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть