Продажу Россией американских облигаций назвали «ударом по ахиллесовой пяте США»

Business Insider считает, что продажа Россией американских гособлигаций – целенаправленная политика
24 июля 2018  22:30 Отправить по email
Печать

Как передаёт «ИноTV» со ссылкой на Business Insider, американские эксперты считают, что произошедшее в этом году снижение объёма российских активов в американских гособлигациях с 96 до 15 млрд долларов – целенаправленная политика, вынуждающая США повышать процентные ставки. Рост процентных ставок сдерживает рост экономики. Кроме того, продажа гособлигаций является главным источником финансирования американского госдолга.

Специалисты полагают, что Россия начала выводить активы из американских гособлигаций опасаясь, что дальнейшее ухудшение отношений с США может привести к новым санкциям и даже конфискации средств. Россия диверсифицирует свои резервы и уходит от долларовой зависимости.

Российские активы в «трежерис» на пике в 2010 году составляли 150 млрд долларов, а всего иностранные государства (не считая других инвесторов) держат в американских государственных ценных бумагах более 6 трлн долларов, поэтому доля России незначительна. Но такое поведение России может стать примером для других держателей «трежерис», как для Китая, обладающего бумагами на сумму 1,18 трлн долларов. Если Китай начнёт выход из «трежерис», это может привести к катастрофическим последствиям для США, но также ударит и по самому Китаю, поскольку сразу после начала «сброса» они сильно обесценятся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Oleg
Карма: -2
25.07.2018 10:38, #32378
Нет ни одной статьи Tobias Schmidt из Business Insider с вменяемой аналитикой. Попытка перевести стрелки с ЕС на Россию и Китай смехотворны. Этот аналитик даже не указал точную цифру в 14,7 млрд.$ ценных бумаг США у России. Причина в конкуренции ЕС и США, а доля России с 96 млрд. $ была ничтожной на фоне вложений ЕС и Китая. Не знает и истинную причину продажи РФ ценных бумаг. У нас только в 2018 году надо заплатить долга 113,7 млрд.$ долга, еще 66,2 млрд.$ под вопросом, т.к. графики не определены. А вот на счетах и депозитах оставалось только 79,5 млрд.$ из 345,5 млрд.$. что явно недостаточно, т.к. 262,5 млрд.$ в различных бумагах было на 01.01.2018. Намечается в России обвал рубля в 1,8-2 раза.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть