Ассанжа передадут британской полиции

Эквадор решил выдать британской полиции основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа
24 июля 2018  19:00 Отправить по email
Печать

Находящийся с визитом в Великобритании Президент Эквадора Ленин Морено рассматривает вопрос о передаче британским властям основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, уже несколько лет живущего в посольстве Эквадора в Лондоне. Заместитель министра внутренних дел Эквадора  Андрес Теран сообщил, что вопрос решается с полицией, и не будет предметом переговоров президента. Президент Ленин Морено с момента своего избрания в мае 2017 года говорил, что решение о предоставлении убежища Ассанжу было «не самым уместным», также он требовал от австралийца не делать никаких политических заявлений, и однажды обозвал его «хакером».

Джулиан Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году чтобы избежать ареста по обвинению в изнасиловании в Швеции. Когда обвинение было снято, он не покинул убежища, так как остаётся возможность его экстрадиции в США, где он может быть приговорён к 35 годам лишения свободы или даже смертной казни за публикацию секретных материалов.

В январе текущего года министр иностранных дел Эквадора Мария Фернанда Эспиноса Гарсес сообщала, что Ассанж получил статус натурализованного гражданина страны. В марте его лишили возможности общаться через интернет, так как он не сдержал обещания не делать политических заявлений.

Как считает сайт WikiLeaks, британские власти уже потратили на слежение за Ассанжем 13,2 млн фунтов (17,6 млн долларов), что превосходит сумму (17 млн долларов), потраченную спецпрокурором Мюллером на расследование вмешательства «русских хакеров» в американские выборы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть