Продажа нефти в юанях растёт

Нефтеюань отобрал у нефтедоллара 11% мирового рынка сырой нефти
24 июля 2018  10:30 Отправить по email
Печать

По данным Bloomberg, продажа нефти за юани, начатая на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) 26 марта, уже составляет 11% мирового рынка сырой нефти. Торги идут всего 9,5 часов в день.

Первая попытка начать торговлю нефтью за юани была предпринята в 1993 году, но неудачно.

Китай одновременно является крупным производителем, потребителем и импортером нефти. В прошлом году тонн он импортировал 420 млн тонн нефти, при потреблении - 610 млн. По прогнозам, к 2020 году, импорт достигнет 590 млн тонн. В настоящее время китайский спрос на четверть обеспечивает прирост спроса на нефть в мире. За последние три года потребление нефти в Китае растет в среднем на 5% в год,  тогда как среднемировой показатель -  1,7%.

В 1988 году журнал «The Economist» прогнозировал, что в 2018 году появится новая валюта, которая потеснит доллар с его доминирующих позиций. Некоторые эксперты полагают, что резервных валют может быть несколько, они будут иметь преимущество в разных частях мира. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Светлана Копылова: песни - это работа для души

Интервью с автором и исполнителем Светланой Копыловой.

https://video.tpprf.ru/