Fitch: госдолг Белоруссии давно превысил половину ВВП

На заре своей президентской карьеры Александр Лукашенко гордился небольшим госдолгом Белоруссии
24 июля 2018  10:00 Отправить по email
Печать

«20 июля 2018 г. рейтинговое агентство «Фитч Рейтингз Лтд.» подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Беларуси по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «B», прогноз «стабильный», - проинформировал Минфин Белоруссии.

Fitch Ratings прогнозирует рост экономики республики по итогам 2018 г. на уровне 3,5%, а среднегодовую инфляцию в 2018 году - на уровне 6% (половина показателя 2016 года). Агентство также подтвердило рейтинг белорусских еврооблигаций на уровне «B», сказано в сообщении министерства.

Fitch Ratings в релизе от 20 июля подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Белоруссии в иностранной и национальной валютах на уровне «B» со «стабильным» прогнозом. Белоруссия в суверенной рейтинговой модели Fitch имеет скоринговый балл, эквивалентный рейтингу «BB-» по шкале долгосрочных РДЭ в иностранной валюте.

«Рейтинги Беларуси отражают, с одной стороны, улучшающуюся макроэкономическую стабильность, сильный структурный профиль в плане показателей дохода на душу населения и развития человеческого потенциала, а также хорошую историю погашения долга, и, с другой стороны, низкие валютные резервы, относительно сдержанные перспективы роста, долговую нагрузку государства с высокой подверженностью валютным рискам, слабый банковский сектор, высокую внешнюю задолженность и слабые индикаторы качества управления по сравнению со странами с сопоставимыми рейтингами», - проинформировало агентство.

ВВП Белоруссии будет расти, как отметили в Fitch Ratings, благодаря внешним факторам. Сдерживать экономический рост будут госпредприятия.

«Рост достиг 2,4% в 2017 г. и может еще ускориться до 3,5% в 2018 г., поддерживаемый уменьшением сдерживающих факторов в плане внешнего финансирования, ростом в России и в других странах, являющихся торговыми партнерами Беларуси, а также сильными внутренним потреблением и инвестиционными показателями. Fitch ожидает, что рост станет более умеренным и составит 2,5% в 2019 г. и 2,0% в 2020 г., что ниже прогнозных уровней в 3,6% и 3,3% для текущей медианы для рейтинговой категории «B». Крупный госсектор (по оценкам, 47% от ВВП в 2017 г.) при высокой долговой нагрузке и необходимости разрешения задач в плане производительности сказывается на среднесрочных перспективах роста и является негативным рейтинговым фактором», - отметили эксперты агентства.

Белоруссия не может не жить в долг, обслуживая старые долги за счёт новых: «После погашения еврооблигаций на сумму 800 млн. долл. в январе, остающийся долг к погашению в 2018 г. в размере 1,6 млрд. долл. будет покрываться за счет поступлений от выпуска еврооблигаций на сумму 600 млн. долл. в феврале, пролонгации долга на внутреннем рынке, валютных доходов (таможенных пошлин и нефтяных поступлений) и финансирования от международных финансовых организаций».

В 2019-2020 годах погашения валютного долга и процентные расходы будут по-прежнему находиться на высоком уровне - в среднем 3,4 млрд. долл., а снижение рисков рефинансирования будет зависеть от дальнейшего прогресса при диверсификации внешних источников финансирования, возможностей по рефинансированию долга перед Россией и темпов развития внутреннего рынка.

Валовые международные резервы Белоруссии оценены в 6,9 млрд. долл. на конец мая. По прогнозу Fitch, они будут в среднем составлять 6,7 млрд. долл. в 2019-2020 годах. Дефицит счета текущих операций повысится до 2,6% от ВВП в 2018 г. и 3,5% в 2019 г.

«Показатели чистого внешнего долга (46% от ВВП) и обслуживания внешнего долга (16% от текущих платежей в иностранной валюте) по-прежнему существенно выше, чем у эмитентов с сопоставимыми рейтингами», - отметили эксперты агентства, оценивая белорусские реалии.

Fitch ждёт увеличения скорректированного дефицита общегосударственного бюджета до 2,6% ВВП в 2018 г. и 3,5% ВВП в 2019 г. Государственный долг Белоруссии, включая гарантии в размере 9,5% ВВП, достиг 52,5% ВВП на конец 2017 г. и сегодня также превышает половину ВВП – при том, что Минфин Белоруссии определил пороговое значение госдолга в 45% ВВП.  

«Долг Беларуси имеет высокую подверженность волатильности валютного курса (90% долга номинировано в иностранной валюте). Fitch включает государственные гарантии в расчет суммарного долга ввиду высокой вероятности того, что государству потребуется выплачивать обязательства госпредприятий. Более слабые макроэкономические показатели и волатильность обменного курса могут создать фискальные риски для государственных финансов ввиду существенного присутствия в экономике предприятий в госсобственности. Значительное присутствие госсектора (65% активов) в финансовом секторе создает фискальные риски для суверенного эмитента ввиду потенциальных потребностей в дальнейших взносах капитала, исполнения гарантий и выпуска ценных бумаг в обмен на передачу кредитов», - пояснило агентство.

«Политическая власть сконцентрирована в руках президента Лукашенко, который находится у власти с 1994 г., и Fitch исходит из того, что г-н Лукашенко останется у власти в среднесрочной перспективе. После разрешения разногласий по цене на газ двусторонние отношения с Россией в настоящее время являются стабильными. Россия – один из ключевых партнеров Беларуси с торговой, финансовой и политической точек зрения», - уверено рейтинговое агентство.

Риски экономики Белоруссии экспертами Fitch определены такие, как: «Возобновление давления в плане внешнего финансирования и снижение международных резервов. Повышение макроэкономической нестабильности, например, ввиду снижения последовательности экономической политики или доверия к ней. Ухудшение в области государственных финансов, что привело бы к существенному росту государственного долга или условных обязательств».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Видео партнёров

Сколько стоит ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть