Массовая контрабанда поможет террористам подмять под себя Тунис

Тунису понадобятся годы, если не десятилетия, чтобы избавиться от эха «Арабской весны»
21 июля 2018  11:00 Отправить по email
Печать

Спецоперация правоохранительных органов Туниса привела к аресту преступников, организовавших канал контрабанды из Турции. У них изъяли денежные средства (около 35 тысяч долларов), десятки килограммов серебра и несколько автомобилей.

Часть контрабанды должна была быть реализована в Тунисе, другая – отправиться в Ливию. Арест троих злоумышленников едва ли повлияет на ситуацию в североафриканском государстве, где контрабанда давно стала способом существования тысяч – если не десятков тысяч – граждан.

Ранее в нацгвардии Туниса отчитались о задержании шести грузовиков с контрабандными товарами, общая стоимость которых составила около 140 тысяч долларов. О том, как контрабандисты получают доступ к главным портам Туниса и кто покрывает их в кабинетах правительства, в нацгвардии предпочли не распространяться.

Тунис, как и некоторые его североафриканские соседи, давно находится в списке стран, упорно закрывающих глаза на отмывание денег. Международные мониторинговые организации неоднократно указывали, что деньги с контрабанды и «отмытые» средства в Тунисе зачастую идут на финансирование экстремистских организаций (а таких в стране было немало еще до того, как в Тунис начали активно мигрировать боевики запрещенной в РФ группировки ИГ).

В то время как Тунис включен Еврокомиссией в список спонсоров международного терроризма, власти страны не находят более эффективного способа нормализации обстановки, чем продление чрезвычайного положения.

Ни для кого не секрет, что престарелый президент Туниса Беджи Каид Эс-Сесби отпустил вожжи управления страной – усиление безопасности туристических районов, о которых так много говорили власти, не привело к результатам: на пляжах Туниса по-прежнему происходят нападения, например, 12 июля у одного из отелей были атакованы полицейские. Так же нелепо выглядит и задержание судна Ural, следовавшего из Новороссийска в Камерун и завернувшего в тунисский порт для ремонта после шторма. Причиной ареста экипажа стало якобы пособничество терроризму без каких-либо доказательств.

Правительство страны, несмотря на протесты тунисской общественности, неохотно принимает помощь из-за рубежа, впрочем, и желающих сотрудничать со «страной-экспортером экстремизма» становится все меньше.

Тунису понадобятся годы, если не десятилетия, чтобы избавиться от эха «Арабской весны», восстановить экономику, а также вернуть доверие иностранных туристов и инвесторов, уверены эксперты.  Долгий путь, однако, начинается с одного шага, которым могла бы стать борьба с контрабандой. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть