18+
Ошибки в прогнозах итогов встречи Путина и Трампа
Пенсионный фарс-2018. Часть первая
Почему «черный миропроект» боится встречи Путина и Трампа в Хельсинки?
Главная задача Путина: риски и шансы
Почему Дональд Трамп зовет Россию обратно в «восьмерку»?

Объем «свободных денег», находящихся в распоряжении россиян, резко вырос

Но хорошего в этом мало
13 июля 2018  12:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

В июне  объем «свободных денег» в кошельках граждан  вырос сразу на 23,2% по отношению к майским показателям и составил 29,7 тысяч рублей, подсчитали исследователи из «Ромира». В  денежном выражении рост составил 5,6 тысяч рублей, пишет телеграм-канал "Ясно Понятно".

Индекс свободных денег «Ромира» - это разница между доходами домохозяйства и тратами на необходимые товары и услуги. Расчеты производятся на основе данных скан-панели домохозяйств «Ромира». Она базируется на данных потребления 30 тысяч россиян, 11,5 тысячи домохозяйств в 190 городах с населением более 10 тысяч человек.

Несмотря на повышение индекса, говорить о том, что уровень благосостояния россиян повысился  не стоит, указывают в «Ромире». Тем более, что стремительный рост объема свободных денег произошел на фоне небольшого снижения индекса среднего чека.

Возможно, ситуация объясняется тем, что в этом году многие россияне отказались от поездок во время отпуска В итоге  на руках могло остаться больше денег, чем в прошлые годы, из-за неистраченных «отпускных», - полагают аналитики. Проверить эту гипотезу можно будет лишь осенью, оценив значения индекса за июль и август.

В соцсетях уже шутят о том, что лучше бы «Ромир» промолчал: в России увеличили еще вовсе не все налоги для физических лиц. Однако, если отбросить шутки, скорее всего, рост объема «свободных денег» - явление  временное, ведь реальные доходы населения  вновь стагнируют. А раскручивание инфляции может привести  к тому, что да увеличение номинальных объемов денег на руках населения  не будет иметь особой роли с учетом повышения цен на почти все товары и услуги .

Ждем свежих данных Росстата о доходах населения за июнь, но там вряд ли будет что-либо позитивное, пишет канал "Мысли НеМысли". Возможное возобновление роста вполне укладывается в тезис об отпускных, но в будущем мы, судя по всему вновь свалимся в падение по реальным доходам в годовом выражении, так как никаких новых стимулирующих выплат в целом по стране не было. МЭР при этом ожидает рост реальных доходов на уровне 3,4-3,9% в этом году, но источники этого роста не очень ясны. В начале следующего года, кстати, опять будет небольшой всплеск доходов за счет увеличения пенсий на 1 тыс. рублей. 

Все последние опросы показывают, что россияне скептически относятся к будущей экономической ситуации, да и нынешнюю оценивают плохо. Потребительскую активность сейчас будут подгонять не растущие доходы, а страхи, связанные с ростом инфляции.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

И экономика СССР, и экономика России имеют одну общую проблему

И социалистическая экономика СССР, и нынешняя капиалистическая экономика России не могут решить одну проблему - интенсивного роста

Когда государство станет защищать отечественный бизнес?

Обращение к Председателю Совета Федерации  Федерального Собрания РФ В.И.Матвеенко

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Считаете ли вы ошибкой повышение пенсионного возраста в РФ?
74% ДА
По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты
Видео партнёров