Почему нельзя идти на уступки США в части сокращения СЯС

Моделирование глобальной ядерной войны показывает необходимость обеспечения баланса как главной стратегии развития СЯС
10 июля 2018  18:00 Отправить по email
Печать

Развитие вычислительной техники, кроме мобильных телефонов, киношных спецэффектов и зрелищных виртуальных игр, еще дало возможность моделирования процессов, в реальной жизни невозможных либо фатально нежелательных. Особенную важность процесс приобрел в области фундаментальных наук и выработки стратегий национальной безопасности.

Взять, например, стратегические ядерные силы. Долгое время, еще с начала Хельсинкского процесса, было принято считать главной целью обеспечения международной безопасности сокращение количества ядерного оружия на планете. А в идеале полное его запрещение. Вокруг этого строился переговорный процесс, и формировались механизмы официальных международных соглашений. Однако проведенное моделирование глобального ядерного конфликта показало несколько иные результаты.

В основу расчета лег наиболее вероятный сценарий развития глобального конфликта в текущих геополитических условиях. Одна из сторон наносит массированный удар первой, тогда как вторая реагирует либо немедленно, либо в ответ. Соотношение сил формировалось на основании текущей информации о количестве и характере размещения боезарядов между шахтами, подводными лодками и бомбардировщиками.

Моделирование дало неожиданный результат. Вне зависимости о того, какая сторона выступит агрессором, после обмена ударами РФ и США сохраняют часть ядерного боезапаса для продолжения точечных ударов в условиях "чистого неба", так как все меры противодействия к тому моменту уже будут полностью израсходованы или разрушены.

В результате можно заключить, что массированное применение СЯС, даже первыми, даже в условиях достижения определенной стратегической и тактической внезапности, к гарантированной победе не приводит. Именно это служит самым надежным сдерживающим фактором.

Но обязательным условием успеха является постоянное сохранение баланса как в поражающих возможностях оружия, так и в параметре его выживаемости. Под ним подразумевается сочетание стойкости и устойчивости систем базирования, с элементами маскировки и разнесением платформ по типам носителей. Грубо говоря, все яйца нельзя складывать в одну корзину и бесполезно, даже опасно, пытаться гнаться только за первенством в размере ядерной дубины. В смысле – только наращивать мощность боезарядов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Помимо баланса, так сказать, на своей стороне, важным оказывается соответствие возможностей собственных СЯС аналогичным возможностям потенциального противника. Причем тут стремление, прежде всего, к сокращению количества боезарядов ради полного от них отказа, как ни парадоксально, международную безопасность не только не повышает, а, наоборот, ведет к ее снижению. В этом случае (в итоге партии по обмену ядерными ударами) возникает серьезный (даже близкий к абсолютному) риск того, что арсенал СЯС одной из сторон окажется полностью израсходован или разрушен.

Тут даже не важно, у кого конкретно, главное возникает сама принципиальная возможность одержать окончательную глобальную победу, тем самым подспудно стимулируя противников усерднее искать конкретную "выигрышную стратегию". Сама глобальная ядерная война перестает восприниматься чем-то априори неприемлемым. А как только война в представлении общества и особенно его правящих элит, становится допустимой и даже возможной, в конце концов, довольно быстро она действительно начинается. Это как пресловутое театральное ружье.

Следовательно, развитие СЯС Российской Федерации необходимо вести в соответствии со стратегией соблюдения баланса. Почти как в известной игре "камень-ножницы-бумага". Противник пытается совершенствовать возможности своей ПРО, мы в ответ его также улучшаем, но ключевую ставку делаем на повышение способности наших систем по преодолению ПРО как существующих, так и перспективных видов. Противник развивает средства поражения, скажем, доминирующих у нас шахтных установок, мы совершенствуем и наращиваем мобильные комплексы. И так далее и тому подобное. Потому что только сохранение баланса удерживает противника от соблазна выиграть геополитическую конкуренцию через попытку победить в глобальной ядерной войне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть