Bloomberg предупреждает о росте влияния России и Китая на Балканах

Граждане балканских государств неадекватно оценивают размеры  инвестиций Китая и России в их страны
26 июня 2018  01:20 Отправить по email
Печать

Как считают обозреватели Bloomberg, граждане республик Бывшей Югославии неадекватно воспринимают положение дел с иностранными инвестициями в их странах. По подсчетам ЕС, на долю 28 стран Евросоюза в 2017 году приходилось 73% всей внешней торговли Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Косово и Республики Македонии, а также Албании. Доля Китая и России составляла около 5 процентов. Девять из десяти иностранных инвесторов – европейские. При этом жители балканских государств считают, что в международной торговле и инвестициях в их страны доминируют Россия и Китай.

Китай считает Балканы ключевым регионом в своей инициативе «Один пояс – один путь». Китайцы строят морской мост в Южной Хорватии. Huawei Technologies Co. модернизирует сербскую телефонную компанию. В Черногории  идёт строительство автомагистрали, которая должна соединить Белград и побережье Адриатики.

Россия, которая имеет этнические и религиозные связи по всему региону, и особенно в Сербии, работает над модернизацией железных дорог и открыла Российско-сербский гуманитарный центр в городе Ниш.

По мнению авторов статьи, дело в том, что отношение к России хорошее исторически, а Китай представляет свои инвестиции как жест доброй воли, и позитивное отношение к нему растёт. При этом европейские инвестиции деполитизированы и подчёркнуто прагматичны, что неправильно для этого крайне политизированного региона.

В статье приводятся мнения представителей различных структур ЕС о том, что делать с данной проблемой, в особенности, в связи с перспективой вступления в Евросоюз Сербии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть