Наступление на юго-западе Сирии возглавит командир «Сил Тигра»

Оперативная обстановка на фронтах Сирии по состоянию на 20 июня 2018 года
20 июня 2018  15:20 Отправить по email
Печать

Провинция Алеппо

В северо-западной части провинции Алеппо на обочине дороги из Дамаска в Алеппо найден труп Мохаммада Сулеймана, командира исламистской группировки «Джабхат Тахрир Сурия» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), на теле обнаружены огнестрельные раны.  Неизвестные лица похитили его и убили.

Провинция Идлиб

С 17 июня идет эвакуация мирных жителей из районов, которые контролируют исламисты. Гражданские лица выходят на территорию сирийского правительства. Используется «зеленый коридор» недалеко от населенного пункта Абу-эд-Духур.

Процесс обеспечивают подразделения российской военной полиции. По выходу люди сразу обеспечиваются продуктами питания, предметами первой необходимости, им оказывается медицинская помощь, предоставляется место жительства.

Сирийские спецслужбы также проводят необходимые мероприятия, чтобы предотвратить просачивание боевиков под видом гражданских лиц в тыл правительственных войск.

В населенном пункте Варачит Аль-Дахер, расположенном на восток от Абу-Духура, прошла встреча старейшин арабских племен из сирийских провинций Идлиб, Хама и Алеппо. Участники встречи позитивно воспринимают дальнейшее продвижение Вооруженных сил САР и поддерживают усилия правительства страны по возвращению контроля над ее территорией.

Провинция Сувейда

19 июня исламисты группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) со своих позиций в восточной части провинции Дераа провели обстрел районов Аль-Джалаа и Астаклал города Сувейда. Подобное не происходило с конца 2015 года.

В регионе Бадия аль-Шам продолжаются наступательные действия сирийских правительственных войск на «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). 19 июня противник был выбит из района Хирбат Аль-Амбаши.

Сирийская армия и ее союзники захватили большое количество населенных пунктов, а именно: Таль Кабр Саях, Расмус Абу Рур, Таль Аль-Дахайя, Рассум Булая, Расмус Аль-Самахия, Сайр Абу Сарвал, Вади Шатайх Сулейман, Таль Тава, Сум Аль-Муджайди, Аради Аль-Ювей и Вади Аль-Сахель.

Провинции Дераа, Кунейтра

Сирийские специальные службы активизировали свои действия на подконтрольной боевикам территории. Правительственное подполье перешло к совершению диверсий на коммуникациях, засадам и налетам на мелкие группы джихадистов, активизирован сбор информации, необходимой для предстоящих наступательных действий сирийской армии.

Недалеко от Голанских высот в районе города Хадар провинции Кунейтра упал израильский разведывательный БПЛА Skylark (Жаворонок). Армия обороны Израиля подтвердила данный факт. По сирийским источникам, беспилотник был сбит огнем ПВО.

Сирийские военные проводят информационную подготовку наступления. Так, из правительственных вертолетов над городами Ибта и Даэль были разбросаны тысячи листовок. В листовках население призывают очистить свои населенные пункты от исламистов, а повстанцам предложено сдать оружие.

Во второй половине дня 19 июня Сирийская арабская армия и Национальные силы обороны перешли в наступление на позиции исламистов на северо-востоке провинции Дераа. Наземную операцию поддерживает артиллерия крупного калибра. Сирийским войскам удалось захватить бывшую базу сил ПВО, которая расположена недалеко от населенного пункта Масека. Кроме этого, захвачены несколько ферм между населенными пунктами Бусра-аль-Харир и Масека.

Масштабную  наступательную операцию правительственных войск и их союзников на юго-западе Сирии возглавит генерал-майор Сухейль аль-Хассан. Он является командиром элитной дивизии «Силы Тигра». За личную охрану генерала отвечают силы специальных операций ВС РФ. Он уже находится в провинции Дераа.

В район операции прибыл большой военный конвой из 80 машин. Доставлены танки Т-90А, Т-72, БМП-1, РСЗО «Град» и «Ураган». Охрану конвоя на всем пути следования вели боевые вертолеты.

Провинция Дейр-эз-Зор

На границе с Ираком сирийские войска ведут зачистку территории от террористов. Заняты районы к югу от Хумейма: Бир-Тейяра и Бир-Умм-Салабих. Все опорные пункты ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) уничтожены.

Позиции сирийской армии подошли к восточной части территории в районе Эт-Танф, находящейся под контролем американских военных и их подопечных боевиков.

В районе сирийско-иракской границы сирийские военные очень плотно взаимодействуют с иракским ополчением «Хашд аль-Шааби».

ИА REGNUM регулярно информирует об оперативной обстановке на фронтах Сирийской Арабской Республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть