Политический труп Обамы бросают против Трампа

Вопреки сложившейся политической традиции США экс-президент Барак Обама возвращается в политику
20 июня 2018  14:00 Отправить по email
Печать

Противники Дональда Трампа из лагеря Демократической партии желают использовать экс-президента Барака Обаму в противоборстве с действующим президентом Дональдом Трампом. Первый негр с опытом пребывания в президентском кресле уже начал серию соответствующих консультаций, как утверждают американские СМИ и Антон Крылов в своей статье «На борьбу с Трампом хотят направить политический труп» проанализировал сложившуюся ситуацию.

Согласно данным Gallup poll, Трампу сейчас доверяет 45% американцев и 38% американцев удовлетворены состоянием дел в США - это рекордный показатель за 13 лет. В связи с этим российский политолог отмечает: «Неудивительно, что беспокойство демократов нарастает. Проблема в том, что они сами превратили разделенное партийными пристрастиями общество в расколотое. В ходе избирательной кампании Хиллари Клинтон 2016 года на Трампа были наклеены ярлыки фашиста, сексиста, агента Кремля, Гнусного Клятвопреступника, Монтанского Вора, Осквернителя Гробниц и так далее – в полном соответствии с известным рассказом Марка Твена об особенностях избирательных кампаний в США».

Супружеская чета Клинтонов не может претендовать на президентское кресло: любителю минета и саксофона за 70 лет, а его жене скоро будет столько же. Крылов делает вывод: «Поэтому единственной надеждой Демпартии, похоже, является бывший президент Барак Обама. Сразу два популярных издания – новостной CNN и гламурный Vanity Fair – написали о возвращении бывшего президента в политику как о свершившемся факте. В настоящее время он проводит консультации с видными демократами, которые могли бы составить конкуренцию Трампу на выборах 2020 года».

22-я поправка в конституцию запрещает Обаме баллотироваться на президентский пост в третий раз и на пост вице-президента он тоже баллотироваться не может. В 12-й поправке Конституции США сказано: «Ни одно лицо, не подлежащее в силу конституционных требований избранию на должность президента, не подлежит избранию на должность вице-президента».

Крылов считает, что кроме Обамы «больше возглавить потерпевшую сокрушительное поражение и до сих пор не сумевшую прийти в себя Демократическую партию просто некому». Он также может оказать всестороннюю поддержку бывшему вице-президенту Джо Байдену, которому давно идёт восьмой десяток лет.

«В любом случае отсутствие у демократов хотя бы одного бесспорного кандидата за два с половиной года до выборов, как и ставка на электоральный ресурс бывшего президента, свидетельствует о том, что считавшаяся идеальной система «институтов, которые выше личностей» оказалась фикцией. Личностный фактор по-прежнему является определяющим и в США, и в других странах, а успешный лидер способен влиять на политику государства даже после того, как отошел от дел. Так что главным человеком президентской кампании демократов в 2020 году (по англоязычной терминологии – «кингмейкером», делателем королей) он станет с весьма высокой вероятностью», - считает Крылов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть