18+

«Газпром» приостановил взыскание $2,6 млрд в Стокгольмском арбитраже

Украинский «Нафтогаз» не согласился со шведским судом по делу о взыскании с «Газпрома»
14 июня 2018  16:45 Отправить по email
Напечатать

Украинская компания «Нафтогаз» надеется на отмену приказа, вынесенного Апелляционным судом округа Свеа о приостановлении процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража, что означает приостановление взыскания $2,6 млрд с «Газпрома». Таким образом российская компания может сохранить свои зарубежные активы для реализации проекта «Северный поток-2».

Именно на срыв реализации проекта «Северный поток-2» и были направлены действия киевских властей, действующих через «Нафтогаз», уверены политологи. В то же время деньги украинской компании сейчас очень нужны, равно как и давление НС на РФ в вопросе продолжения транзита российского газа через Украину на условиях официального Киева.

 «Решение суда было принято судом без вызова Нафтогаза и, соответственно, без учета пояснений и аргументов, которые были бы представлены Нафтогазом, если бы суд уведомил его о наличии такого ходатайства Газпрома и рассмотрении судом этого вопроса. Решение является временным. Компания в ближайшее время подаст суду свои развернутые пояснения и контраргументы и ожидает, что, учтя их, суд отменит решение о приостановлении», – отметил в своём специальном заявлении «Нафтогаз».

Вынесенный 13 июня приказ шведского апелляционного окружного суда означает приостановку действий «Нафтогаза» по взысканию $2,6 млрд с «Газпрома». В свою очередь российская компания не может требовать у «Нафтогаза» $2,1 млрд, зачтенных решением арбитража в качестве компенсации украинской стороне.

Формально исполнение решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» о контракте на транзит российского газа через Украину не отменён. Тогда Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить $4,63 млрд «Нафтогазу» в рамках тяжбы по контракту на транзит газа. До этого арбитраж обязал украинскую сторону выплатить штраф «Газпрому». В итоге российская компания зарезервировала разницу в штрафах - $2,56 млрд, но не выплатила их, так как продолжает обжалование вынесенного решения арбитража.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?