18+
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?

Порошенко дезинформировали в вопросе реализации «Северного потока-2»

Кто-то сказал президенту Украины, что проект не будет реализован
12 июня 2018  16:45 Отправить по email
В закладки Напечатать

Президента Украины Петра Порошенко «дезинформировали» в вопросах строительства газопровода «Северного потока — 2», — заявил сегодня, 11 июня, эксперт в сфере энергетики Юрий Корольчук в эфире телеканала NewsOne. Так Корольчук прокомментировал слова президента о том, что «Северный поток — 2» не будет построен.

ИА REGNUM напоминает, что 8 июня президент Порошенко выразил уверенность, что газопровод «Северный поток — 2» не будет реализован.

«Я считаю, что «Северный поток — 2» не сильно повлияет на украинскую экономику. Потому, что его не будет. Я уверен, что общими усилиями мы сумеем его остановить, потому что это абсолютно политикантский проект, который направлен против Украины, не имеет никакой экономической составляющей, который пытается забрать из Украины почти $3 млрд. Чтобы вы понимали масштабы, это сумма, которая сейчас тратится на всю оборону Украины. Вам понятно, зачем он строится? Не для того, чтобы экономическими факторами провести диверсификацию, а чтобы Украину оставить без денег на финансирование обороны», — сказал Порошенко на встрече со студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

По словам Корольчука, арест акций компании-оператора строительства «Северного потока — 2», на который возлагают надежды в Киеве, не остановит строительство газопровода.

«Осталось получить разрешение от Дании. Но если Дания не даст разрешение, Россия сможет её обойти в нейтральных водах. Можно сказать, что после Швеции все технические вопросы сняты. Строительство начинается… акции равномерно переданы компаниям, которые строят газопровод… Фактически сегодня мы пытаемся забрать акции у европейских компаний. Даже если такие акции будут арестованы, сам процесс строительства будет продолжаться. Зачем мы арестовываем эти акции, кому мы их потом сможем продать?» — задался вопросом Корольчук.

Он считает, что Порошенко в целом больше «поддерживает американскую линию относительно «Северного потока — 2».

«Но американцы не воюют за интересы Украины в этом вопросе по «Северному потоку — 2», они отстаивают собственный интерес. Это касается и Китая. Там также есть их интерес по газу. Россия туда наращивает поставки трубопроводного газа. А США туда наращивает поставки LNG-газа (сжиженного). Сегодня они поставляют 6 млрд кубометров, а планируют нарастить поставки газа до 60 млрд кубометров сжиженного газа. Эти объемы сопоставимы с объемами поставок «Северного потока — 2», — пояснил Корольчук.

По его словам, вопреки заявлениям Киева, запуск «Северного потока — 2» не остановит работу украинской газотранспортной системы.

«Нам надо думать о собственных интересах. Нам на руку играет то, что сегодня на европейском рынке добычи газа происходит упадок. Сокращение добычи газа особенно чувствуется в Голландии. Также добычу газа снижает Норвегия. Есть негативные прогнозы по Великобритании. Даже если будут поострены «Северный поток-2» и «Турецкий поток» наша ГТС будет задействована и будет использоваться (для транспортировки газа — прим. ред. ИА REGNUM )», — пояснил Корольчук.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Политическая деменция президента Украины прогрессирует с каждым днём

У Порошенко начались большие проблемы с логикой: почему он не прав в отношении «Северного потока-2»

Дания решила задержать строительство «Северного потока – 2»

И предложила вынести обсуждение проекта на общеевропейский уровень

Отпавшие от России республики могут не надеяться на гарантии безопасности от Запада

США: Будапештский меморандум - не гарантия защиты Украины

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров