18+
Почему Дональд Трамп зовет Россию обратно в «восьмерку»?
О чем сигнализирует расширение торговых и санкционных войн?
Белоруссия: первые осужденные за Русский мир
Главная задача Путина: риски и шансы

Обстановка в Сирии – взгляд из Турции

Турецкий эксперт анализирует новую расстановку сил в Сирии и возможные сценарии развития событий
12 июня 2018  09:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

Турецкое агентство «Анадолу» опубликовало статью о новой расстановке сил на территории Сирии и возможных сценариях дальнейшего развития событий. Автор аналитического материала - Ойтун Орхан, эксперт Центра стратегических исследований Ближнего Востока.

Ойтур Орхан отмечает 2018 год, как год важных событий, которые изменили ход процессов в Сирийской Арабской Республике.

Произошло резкое укрепление позиций сирийского правительства, от террористов и оппозиционных группировок очищена значительная часть территории, прежде всего, в пригородах Дамаска. Силы сирийской оппозиции вытеснены из провинций Хама и Хомс. Река Евфрат теперь является границей между территориями, которые контролирует Башар Асад и силами, которые поддерживает США.

Эксперт обращает внимание на успехи Турции в проведении операция «Оливковая ветвь», которая позволила взять под контроль территорию сирийского района Африн, очистив его от курдских вооруженных отрядов.

С точки зрения дальнейшего развития событий в Сирии турецкий аналитик считает, что в скором будущем любые военные действия в стране вызовут противодействие держав, стоящих за курдскими вооруженными отрядами (YPG) или силами сирийской оппозиции.

В статье достаточно четко изложен прагматичный подход Турции к сирийскому вопросу. Если Турции удастся минимизировать угрозу YPG, то тогда сотрудничество с Москвой и Тегераном для Анкары не представляет интереса. При этом у Турции нет полного доверия к США, которые, возможно, пошли на сделку по Манбиджу лишь для того, чтобы протянуть время и ослабить турецкий фактор в сирийском урегулировании.

В случае полной поддержки Соединенными Штатами позиции Турции по курдскому вопросу есть опасность, что курды резко усилят контакты с Ираном.

Если окажется, что США ведут с Турцией нечестную игру и не будут предпринимать реальных усилий по очистке Манбиджа, а также районов Сирии к востоку от Евфрата, от курдских вооруженных отрядов, то Анкара пойдет на усиление сотрудничества с Москвой и Тегераном.

В данном случае Ойтур Орхан предполагает, что правительство Асада может изменить свои стратегические планы и начать наступление на востоке Сирии, который находится под частичным контролем курдских формирований, поддерживаемых США. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В городе Ракка были вывешены флаги Сирийской Арабской Республики

Оперативная обстановка на фронтах Сирии по состоянию на 13 июня 2018 года

Попытка боевиков прорваться из района Эт-Танф провалилась

Совместными действиями сирийской армии и ВКС РФ предотвращен прорыв боевиков из района Эт-Танф в сторону Пальмиры

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
88.4% до полного вывода всех средств
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров