18+
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России

Нужно строить «Северный поток-3»: ЕС ждет катастрофический дефицит газа

«Северные потоки» не остановить
8 июня 2018  14:15 Отправить по email
Напечатать

Власти Швеции официально разрешили строительство двух ниток газопровода «Северный поток-2» в своей экономической зоне. Об этом стало известно 7 июня.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов уже заявил по этому поводу, что Запад демонстрирует политику двойных стандартов в связи со строительством газопровода «Северный поток-2».

«С одной стороны, они формально говорят о продлении санкций, а с другой — помогают реализации российских экономических стратегических интересов, которые перечеркивают все наработки, которые осуществлены в последние четыре года… То есть Украина не устала от крови и боли, которую испытывает каждый, а наши партнеры устали от санкций, которые фактически выступают защитой для той же Европы», — сказал Турчинов.

В свою очередь, один из ведущих украинских экспертов по энергетике Юрий Корольчукссылаясь на материалы Reuters, утверждает, что будет построен не только «Северный поток-2», а, возможно, даже и «Северный поток-3».

«Наступает конец газового месторождения Гронинген в Нидерландах, и ЕС будет переживать катастрофический дефицит газа, который можно будет закрыть только за счет газа из России… Газ не добывается в ГТС Украины, поэтому от Украины здесь ничего не зависит», — констатирует эксперт. 

Он подкрепляет свое мнение следующей статисткой — к 2022 году газодобыча на Гронингене будет сокращена почти вдвое: с 22 млрд кубометров в год до 12 млрд кубометров, а уже в 2030 году месторождение будет остановлено полностью.

«Всего в 2017 году здесь было добыто 24 млрд кубометров газа, а в 2013 году — вдвое больше — 48 млрд кубометров», — уточняет Корольчук.

ИА REGNUM напоминает, что в конце мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что цель строительства «Северного потока-2» — «уничтожить независимую газотранспортную систему Украины».

«(Взамен) построить за миллиарды долларов новую систему, которая в разы меньше по мощности, и поставить в зависимость всех европейских потребителей. Другой цели нет. Это не бизнес-проект. Это попытка поставить европейцев в зависимость», — отметил глава украинского правительства.

С аналогичными заявлениями не раз выступал президент Украины Петр ПорошенкоОфициальный Киев не скрывает, что рассчитывает на противодействие проекту «СП-2» со стороны США.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

США ищут новые подходы в борьбе против «Северного потока-2»

Задача остаётся прежней – сорвать проект

Австрия должна отказаться от собственных интересов ради польской «объективности»

К этому Вену призвал вице-министр энергетики Польши Михал Куртыка

Нафтогаз сообщает о катастрофических последствиях «Северного потока-2» для Европы

Киев продолжает пугать Европу российской «газовой монополией»

«Газпром» приостановил взыскание $2,6 млрд в Стокгольмском арбитраже

Украинский «Нафтогаз» не согласился со шведским судом по делу о взыскании с «Газпрома»

Комментарии читателей (1):

Oleg
Карма: -2
08.06.2018 22:59, #32231
На Украине знают что такое проект СЕГ 1997 года Шрёдера? Всякие Турчиновы, Парубии, Коболевы и Порашенко фамилии читать могут? Начнем. Финансирование - Греф, председатель СП Шрёдер, получатель газа Меркель, мин. транспорта Дерек, глава Газпрома Миллер. Укропитеки хоть понимают, что все эти фамилии немецкие? И проекты СП, СП-2, СП-3 все были будут не российскими, а германскими, и Германия станет главным энергохабом Европы, и именно она будет рулит энерго балансом Европы.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров