Европа стремится к стратегическому партнерству с Китаем

И поддерживает инициативу «Одного пояса и одного пути»
2 июня 2018  12:30 Отправить по email
Печать

Восьмой раунд стратегического диалога Китая и Европейского союза (ЕС) на высоком уровне состоялся 1 июня под совместным председательством члена Госсовета КНР, министра иностранных дел КНР Ван И и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Федерики Могерини, сообщает Синьхуа.

Ван И отметил, что китайская сторона намерена совместно с европейской как следует подготовиться к 20-й встрече руководителей Китая и ЕС, которая состоится в июле в Китае, обеспечить достижение позитивных результатов на встрече, послать позитивный сигнал о том, что Китай и ЕС прилагают усилия для углубления отношений всеобъемлющего стратегического партнерства, поддержания и укрепления международного порядка. Китайская сторона намерена и дальше укреплять политическое взаимодоверие с европейской стороной, углублять торгово-экономическое сотрудничество, содействовать взаимным инвестициям, совместно строить «Пояс и путь», усиливать многостороннее сотрудничество, подчеркнул глава МИД КНР.

Могерини указала на то, что европейская сторона полностью согласна с мнением китайской стороны и намерена совместно с ней и дальше углублять отношения всеобъемлющего стратегического партнерства, усиливать координацию стратегий, совместно реагировать на вызовы, поддерживать и укреплять многостороннюю систему, ядром которой служит ООН, а также основанный на правилах международный порядок.

Верховный представитель ЕС отметила, что Европа и Китай имеют близкие позиции и осуществляют тесную координацию по ряду важных международных проблем. Европейская сторона намерена состыковать Инвестиционный план Европы и Стратегию по транспортно-коммуникационной взаимосвязанности Азии и Европы с инициативой «Пояса и пути». Также европейская сторона намерена совместно с китайской стороной прилагать усилия для обеспечения успеха 20-й встречи руководителей ЕС и Китая и достижения на ней практических результатов по поддержке системы, основой которой является Всемирная торговая организация (ВТО), сказала Могерини.

Стороны обменялись подробными мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес, включая иранскую ядерную проблему и ядерную проблему Корейского полуострова. Стороны единогласно договорились продолжать поддержку и выполнение всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной проблеме. Они также поддерживают мир и процесс мирного урегулирования между Севером и Югом Корейского полуострова, надеются, что предстоящая встреча лидеров КНДР и США будет успешной.

Между Китаем и ЕС также достигнута договоренность о дальнейшем укреплении взаимовыгодного сотрудничества в экономике, торговле, инвестициях, транспортно-коммуникационной сфере, борьбе с климатическими изменениями, энергетической безопасности, морских вопросы и борьбе с терроризмом. Кроме того, между Европой и КНР будет расширяться обмен и сотрудничество в сферах политики, безопасности и обороны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть