«Газпром» оспаривает проукраинское решение Стокгольмского арбитража  

По мнению российской компании, решение Стокгольмского арбитража принято с нарушением процессуальных норм
29 мая 2018  13:00 Отправить по email
Печать

"Газпром" 28 мая направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения Стокгольмского арбитража по итогам тяжбы между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" по транзитному контракту. Согласно решению, российская компания должна выплатить "Нафтогазу Украины" $4,7 млрд, однако у «Газпрома» появились основания настаивать на отмене решения из-за вмешательства в процесс третьей стороны.

"Дополнительное изучение текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом. Очевидно, что никто не имеет права подменять арбитров. Непосредственное вынесение решения арбитрами имеет чрезвычайно высокое значение для сторон спора, и вмешательство посторонних людей в процесс вынесения решения является грубым нарушением арбитражного соглашения", - сказано в заявлении российской компании.

"Газпром" констатировал: "Заключение эксперта-лингвиста об авторстве арбитражного решения по транзиту является новым доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты г. Стокгольма при рассмотрении данного дела, что дает основания для его полной отмены".

"В связи с существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами в ходе арбитражных разбирательств, "Газпром" обратился в апелляционный суд округа Свеа с заявлениями об оспаривании и частичной отмене промежуточного решения по контракту на поставку, а также окончательных решений по контрактам на поставку и транзит", - сказано в заявлении "Газпрома".

Напомним, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" об условиях выполнения контракта на поставки газа на Украину, а до этого, 22 декабря 2017 года, принял решение по спору сторон из-за невыполнения контракта на транзит российского газа в Евросоюз через Украину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть