Макрон назвал обман России исторической «ошибкой»

Президент Франции признал, что Запад обещал не расширять НАТО на Восток
26 мая 2018  12:30 Отправить по email
Печать

Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), назвал «ошибкой» несоблюдение западными лидерами обязательства перед Россией не принимать в НАТО бывших членов Варшавского договора. По его словам, это вызвало обоснованные опасения России, и привело к взаимному недоверию.

Кроме того, Макрон признал, что Европа «могла обладать недостаточным суверенитетом», имея ввиду зависимость от США, и заявил, что этому надо положить конец. На что президент России Владимир Путин в шуточной форме предложил обеспечивать безопасность Европы вместо США.

Как уже сообщалось, фонд «Историческая память» перевёл на русский язык и опубликовал недавно рассекреченные в США документы, которые доказывают, что некоторые западные политики обещали руководству СССР не принимать бывших членов Варшавского договора (ОВД) в НАТО. В частности, такие обещания давали госсекретарь США Джеймс Бейкер, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, и некоторые другие.

Западные политики продолжают отрицать существование подобных договорённостей. Некоторые из них говорят, что обязательства принимались перед СССР, а не перед Российской Федерацией. Как известно, в НАТО были приняты не только восточноевропейские страны, бывшие ранее членами ОВД, но и некоторые республики бывшего СССР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть