В Латвии намерены запретить русский язык и в частных вузах

Министерство образования полагает, что оно вправе регулировать не только государственные, но и частные вузы
23 мая 2018  15:30 Отправить по email
Печать

Министерство образования и науки Латвии намерено запретить обучение на русском языке не только в государственных, но и в частных вузах и колледжах. Соответствующие поправки в закон министерство представило в среду, 23 мая.

Обучение, по новой версии закона, сможет вестись только на латышском «или на одном из языков ЕС».

По действующему закону вузы и колледжи имеют право вести преподавание «на иностранном» (не латышском) языке, если это нужно для достижения целей обучения, то есть в языковых или культурных программах.

Сейчас на русском языке обучаются около трети студентов латвийских частных вузов и колледжей (более 5000 человек) и лишь 1% студентов государственных вузов.

Ведомство предлагает разрешить вузам и колледжам завершить обучение по уже начатым русскоязычным программам, но с 1 января 2019 года запретить прием новых студентов на такие программы.

В качестве обоснования в министерстве ссылаются на аналогичные поправки в школьном образовании, где, по новой версии закона, будет запрещено преподавание на русском языке.

В ведомстве полагают, что поскольку государство регулирует критерии реализации программ обучения и их аккредитации, то оно вправе устанавливать и язык обучения.

По новой «реформе образования» с 2020 года в Латвии все предметы «в школах нацменьшинств» должны преподаваться на латышском языке. Исключения — русский язык и литература. Документ утвержден Сеймом и подписан президентом Латвии.

Реализация реформы начнется с 1 сентября 2019 года. Против нее выступили русскоязычные жители Латвии, которые составляют около 40% населения страны. С осуждением также выступили МИД РФ и 115 депутатов Европарламента, представляющие все 28 стран ЕС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/