Недружественный акт Китая по отношению к России

Зачем МИД КНР выразил протест на действия «Роснефти» во вьетнамских территориальных водах
19 мая 2018  19:15 Отправить по email
Печать

Министерство иностранных дел КНР выступило с протестом на действия дочерней компании «Роснефти» по добыче углеводородов на вьетнамском шельфе Южно-Китайского моря. Представитель МИД заявил, что никакая страна не имеет права заниматься разработкой ресурсов на контролируемой Китаем территории без одобрения китайского государства. Он предупредил, что подобные действия могут привести к негативным последствиям в отношениях между государствами, и угрожают миру и стабильности в регионе.

Rosneft Vietnam B.V. проводит разведку месторождения углеводородов Lan Do в территориальных водах Вьетнама. Потенциал месторождения оценивается в 23 млрд кубометров газа.  Китай имеет много территориальных споров с соседями, но по данному участку шельфа имеется решение Третейского суда в Гааге, признающее принадлежность его Вьетнаму. Но Китай не признаёт решение суда.

Комментаторы выдвигают две версии причин столь недружественного акта Китая по отношению к России. По первой версии «Роснефть» продала большой пакет своих акций незначительной компании CEFC, имеющей плохую репутацию, при этом крупные китайские нефтяные корпорации, близкие к руководству страны, оказались не у дел. По второй версии, недружественный акт по отношению к России является выполнением некоторых условий, согласие по которым было достигнуто на американо-китайских торговых переговорах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть