18+

О достижениях российской медицины за последние пять лет

Задача перед Минздравом пять лет назад стояла весьма не простая. Что в итоге удалось сделать? Давайте посмотрим на сухие цифры
Вячеслав Смирнов
17 мая 2018  20:30 Отправить по email
Напечатать

Скажу пару добрых слов по итогам оптимизации здравоохранения за прошедшие пять лет. Задача перед Минздравом стояла весьма не простая. Что в итоге удалось сделать? Давайте посмотрим на сухие цифры. 

В 2,3 раза увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи населению. Если сравнивать с 2012 годом, то тогда было пролечено более 450 тысяч пациентов, а в 2017 году уже более миллиона!
 
В том числе в 2,5 раза увеличилось число пациентов проживающих в сельской местности, которым оказана высокотехнологичная медицинская помощь. С 111 тысяч в 2012 году до 276 тысяч в 2017 году.
 
В 2,3 раза увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи населению старшего пенсионного возраста. С 212 тысяч  до 489 тысяч ежегодно.
 
Почти в 2 раза увеличился объем по профилю «медицинская  
реабилитация». Возросла оперативная активность. На треть увеличилось число пролеченных пациентов в дневных  
стационарах. В 2017 году таких пациентов было более 8 миллионов.  

Значительно, почти в 9 раз, увеличилось число паллиативных коек - с 1,3 до 11,1 тыс. А число пролеченных на них больных соответственно в 4,5 раза. 
 
Так же увеличилось число сосудистых центров. С 293 в 2012 году до  609 в 2017-м., что позволило увеличить объемы современных жизнесохраняющих технологий. Например стентирование выросло в 9,5 раза,  нейрохирургические вмешательства в 7 раз, тромболизис – более чем в 30 раз.

Отдельное и весьма важное достижение Минздрава - ряд мер по повышению доступности медицины. Особенно в сельской местности и малых населенных пунктах. За пять лет поликлинник и амбулаторных пунктов стало больше. Хотя если читать наши СМИ, то может создатся обратное впечатление. Но оно обманчиво. Было 46 тысяч, а стало 50! Больше стало передвижных врачебных бригад, передвижных амбулаторий, фельдшерских пунктов и маммографических установок. В общей сложности более чем в два раза. 

Размещение медорганизаций стало осуществлятся исходя из численности населения в каждом населенном пункте и удаленности от ближайшей медицинской организации на основе геоинформационной системы. Не забыли и про ремонт медобъектов в сельской местности.

Маштабный проект по повышению доступности медицинской помощи населению в сельской местности и труднодоступных районах будет  продолжен в 2019 и 2020 годах. Будут выделены соответственные средства.

Короче, проделана огромная работа! Надеюсь, что заслуги Вероники Скворцовой учтут в Кремле и она будет переназначена. По крайней мере таково мое личное мнение как независимого эксперта, отмечает в своем ТГ-канале Вячеслав Смирнов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.