18+
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД

Путин запланировал удвоение несырьевого экспорта: миссия выполнима

Эксперты уверены, что удвоить несырьевой экспорт России реально
16 мая 2018  14:00 Отправить по email
Напечатать

Удвоить несырьевой российский экспорт на мировой рынок и избавить РФ от ярлыка «всемирной бензоколонки» и «сырьевого придатка Запада» - на это направлен указ Владимира Путина и реализовать его возможно. Об этом рассуждает Ольга Самофалова в публикации «Как избавить Россию от роли «сырьевого придатка Запада».

В 2017 году несырьевой экспорт составил почти 134 млрд долларов и, согласно подписанному Владимиром Путиным майскому указу, к 2024 году должен вырасти до 250 млрд долларов в год. В частности, экспорт машиностроения должен вырасти до 50 млрд долларов, а агропромышленный экспорт – до 45 млрд долларов.

Согласно плану, экспорт машиностроения должен вырасти в полтора раза – с 28,3 млрд долларов по итогам 2017 года до 50 млрд долларов, а экспорт продовольствия – более чем в два раза, с 20,3 до 45 млрд долларов. При этом в структуре несырьевого экспорта на первом месте стоит металлопродукция (доля 27%), на втором - машиностроение (25%) и на третьем - химические товары (18%). В денежном выражении по оценке ЦСР, экспорт металла должен вырасти за шесть лет с 35,9 до 53 млрд долларов, экспорт химии – с 23,8 до 47,6 млрд долларов.

Продовольствие занимает 14% всего несырьевого экспорта, лесобумажные товары – 7%,  драгметаллы и камни – 5%. Экспорт лесобумажной продукции должен вырасти с 10 до 20 млрд долларов, поставки драгметаллов – с 6,75 до 14,7 млрд долларов, на основании чего Самофалова делает вывод: «Таким образом, практически по всем несырьевым статьям речь идет об удвоении объемов экспорта».

По расчетам Российского экспортного центра (РЭЦ), доля несырьевого экспорта составляет 37,4% в общей структуре российского экспорта. За последние годы доля таких поставок за рубеж  медленно, но растёт: в 2017 году она выросла  на 23% или на 25 млрд долларов по сравнению с 2016 годом.

В 2017 году в России первые с 2013 года был отмечен рост как общего, так и несырьевого экспорта, причем по всем ключевым отраслям экономики. Кроме стабилизации экономики после кризиса нарастить несырьевой экспорт помогли снижение курса рубля и его стабилизация. Девальвация позволила многим компаниям демпинговать   на международном рынке, что привело к увеличению объема как сырьевого, так и несырьевого экспорта, отметил директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов.

«Инициативы правительства по упрощению экспортных процедур и оказанию помощи экспортерам позволили выйти на международные рынки средним российским компаниям», – сказал Коптелов.

Например, господдрежка аграрного сектора вкупе с высоким урожаем зерновых помогли нарастить экспорт пшеницы на 37%. Рост мировых цен на металл позволил увеличить экспорт полуфабрикатов стали на 34%. Экспорт пиломатериалов вырос на 23% (основной покупатель – Китай).

«А вот увеличить экспорт технологичных товаров из России не удалось из-за отсталости большинства российских производств. Именно поэтому и была сделана ставка на агропромышленный комплекс, в котором можно получить быструю отдачу. Так, господдержка АПК привела к росту экспорта зерна, что фактически обвалило цены на международном рынке и позволило российским экспортерам получить новые рынки сбыта», – обратил внимание Коптелов.

Гендиректор РЭЦ Андрей Слепнев отметил: «Важное место занимает господдержка экспорта, которая была создана за последние несколько лет практически с нуля. На основании обратной связи с бизнесом мы проведем качественную перенастройку действующих механизмов поддержки».

По его мнению, для формирования благоприятной экспортной среды требуется «качественное трансформирование продуктовой линейки, снижение административных барьеров, оптимизация логистических схем и таможенного администрирования». Развитие IT-инфраструктуры позволит РЭЦ стать «единым окном» для обслуживания и проведения всех экспортных операций.

«Решения министерств и ведомств должны приниматься исходя из реальных потребностей экспортеров, иметь четкие KPI и сроки реализации тех или иных инициатив», – сказал Слепнев. Также важной задачей является повышение уровня «экспортной грамотности», особенно среди представителей некрупного бизнеса.

«Иногда предприниматели просто не знают, куда обратиться и какие инструменты поддержки уже есть в стране. Это, пожалуй, главная сложность сейчас в России, но она совершенно точно может быть решена, и уже в ближайшее время», – заверил глава РЭЦ. 

Коптелов указал на самый простой путь нарастить экспорт – поддерживать агропромышленный комплекс, отвоевывая себе место на международном рынке не только по зерну, но и по сое и продуктам ее переработки, мясомолочным продуктам и другой продукции, не требующей высоких технологий при производстве. Можно также увеличить глубину переработки, например поставляя за рубеж не просто необработанную древесину и доски, а конечную продукцию для покупателей – мебель и другие товары с высокой добавленной стоимостью. Также необходимо развивать логистическую инфраструктуру, чтобы поставки за рубеж не «упирались» в узкое горло как в случае с зерновыми.

Наиболее перспективными для роста экспорта являются химические товары и удобрения, лесобумажная продукция и драгметаллы, по которым ожидается удвоение поставок, считают в ЦСР. Даже не смотря на санкции США, можно удвоить экспорт металлов и на 75% - текстиля, кожевенных изделий и других товаров.  

Надо решать проблемы с экспортными процедурами, развитию несырьевого экспорта мешает наличие валютного контроля в России и режим тотального таможенного досмотра на выезде. Руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко в данной связи отметила: «Требования репатриации, ограничения по зарубежным счетам – это то, что тормозит наших экспортеров. Это уникальные обязательства для российских экспортеров, которые не применяются ни в одной развитой стране. На днях Силуанов заявил о смягчении некоторых вещей по валютному контролю. Но его надо отменять вовсе».

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Несырьевой экспорт из России растёт

Россия постепенно слезает с «нефтяной иглы», но констатировать полный успех ещё рано

​​​​​​​Российская Cognitive Technologies предложила КНР сельскохозяйственные беспилотники 

Cognitive Technologies предложила китайским аграриям свои решения в сфере «умного сельского хозяйства»

Инвестиции в машиностроение Москвы в прошлом году выросли на 45%

В Москве проходит отраслевое совещание по машиностроению в московском регионе

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров