18+
Вашингтон нацелился отобрать у Китая 100 млрд долларов
«Глубинное государство»: на чем держатся претензии глобальной элиты?
Параллели: как Пекин использует британскую модель колонизации мира
Экономический план Трампа: почему США больше не нужен доллар
Бандерштадт: Неликвидный актив

Могерини: ЕС и Иран договорились о сотрудничестве

Несмотря на санкции США, ЕС будет развивать отношения с Ираном
16 мая 2018  12:40 Отправить по email
Напечатать

Евросоюз будет развивать сотрудничество с Ираном в энергетике, финансовой и транспортной сферах - соответствующие договорённости об этом сторонами достигнуты. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини.

По итогам прошедших в Брюсселе переговоров глав МИД Франции, Германии, Великобритании и Ирана стороны «подтвердили необходимость выполнения всех положений СВПД, в первую очередь развития торговых и экономических отношений с Ираном, продажи иранской нефти и нефтепродуктов, предоставления финансовых услуг Ирану, развития морского и железнодорожного транспорта и создания инвестиционных инструментов для упрощения сотрудничества европейских и иранских компаний», сообщила Могерини.

По её словам, на переговорах обсуждены конкретные практические экономические шаги по поддержке Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. При этом иранской стороне н были предоставлены юридические гарантии «ядерной сделки», из которой 8 мая вышли США и пригрозили санкциями всем, кто будет сотрудничать с Ираном.

В то же время правительства Франции, Германии и других стран ЕС обсуждают меры по компенсации европейскому бизнесу от санкций США за сотрудничество с Ираном. Рассматривается даже иранская инициатива создания в ЕС финансового центра, который позволит европейскому бизнесу вести дела с Ираном, Россией и другими странами, находящимися под санкциями США со взаиморасчётами в евро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.