18+
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах

Белоруссия: распри из-за «нацистского» флага

Белорусские антифашисты выступили против придания символике националистов и коллаборационистов статуса историко-культурной ценности
16 мая 2018  12:20 Отправить по email
Напечатать

Представители белорусской общественности написали открытое обращение к народу Белоруссии и члену Палаты представителей Национального собрания, члену оппозиционной «Объединённой гражданской партии» Анне Канопацкой по инициативе рассмотрения законопроекта «Об использовании и охране бело-красно-белого флага». Как сообщает белорусское издание «Политринг», авторы обращения резко негативно оценили подготовленной Канопацкой документ и усмотрели в её действиях попытку легализовать как национальную символику, которая навязывалась белорусскому народу и была им отвергнута на референдуме 1995 года.

Обращение подписали   сопредседатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов, руководитель ВПК «Патриот» Валерий Перевощиков, белорусский поэт Кирилл Забавский и другие. Они считают неправомерным позиционировать  бело-красно-белый флаг как «первый государственный флаг Республики Беларусь». Они уверены, что по итогам инициированного Александром Лукашенко референдума «по волеизъявлению абсолютного большинства народа были возвращены национальные символы белорусов – красно-зеленый флаг с народным орнаментом у древка и современные герб и гимн Республики Беларусь преемники герба и гимна БССР».

Они также напомнили, что первым флагом БССР стал монолитно красный флаг, который в 1951 году дополнился народным орнаментом у древка и зеленой полосой у основания. Флаг бело-красно-белой расцветки (известен также как «БЧБ-флаг») использовался в 1991-1995 годах в качестве официального символа республики, однако не является национальным, ведёт свою родословную от татар периода  Великого Княжества Литовского  и является их национальным достоянием.

Авторы обращения отмечают, что различное сочетание цветов и форм бело-красно-белого окраса соответствует польской национальной геральдической традиции. В начале ХХ  века такой флаг стали использовать местные националисты, чье движение никогда не имело поддержки у большинства белорусского народа.

«В начале 1918 года белорусским националистическим движением была предпринята неудачная попытка объявления так называемой Белорусской Народной Республики (далее БНР) в оккупированном Минске с дозволения и под протекторатом немецких и польских оккупационных властей и в противовес созданию белорусским народом БССР, таким образом дальнейшая история бело-красно-белого флага неразрывно связана с историей БНР, также не имевшей и не имеющей поддержки у большинства белорусского народа, - акцентировали внимание представители белорусской общественности. - Вершиной и самым продолжительным успехом в истории белорусского националистического движения, идеологических последователей идей БНР, комплементарных с ней структур и их символики – бело-красно-белого флага, является их служба немецкому сапогу в период Великой Отечественной войны; в эти годы немецко-фашистские оккупанты дозволили за хорошую службу представителям белорусского националистического движения под б-к-б флагами работать в гебиткомисариатах, крайсляндвиртах и полиции, в том числе на руководящих должностях».

«В наши дни, под бело-красно-белым флагом, белорусская оппозиция, идеологические последователи полицаев и представители белорусского националистического движения продолжают оболванивать народ и расшатывать государственные устои, их идейными и руководящими центрами являются НКО находящиеся в Польше и Прибалтике, а также правительство БНР в изгнании, штаб-квартира которой находится в США-Канаде, на содержании у фондов близких к американским спецслужбам, их официальной позицией является непризнание легитимности белорусской власти и соответственно Республики Беларусь», - сказано в обращении.

Белорусские общественники указывают, что на протяжении последних 25 лет прозападная оппозиция, используя негосударственный символ, лишь создает в обществе истерию и смуту и «вызываемые эмоции передаются на окружающих и уже очевидно проникают в сознание некоторых государственных служащих», а от этого недалеко «до всеобщей смуты, что может привести также, как на Украине к гражданской войне и развалу государства».

Авторы документа приходят к выводу о том, что действия Анны Канопацкой по продвижению бело-красно-белого флага обусловлены либо незнанием истории, либо специально направлены на «оболванивание граждан и подрыву государственных устоев нашей страны».

«Таким образом, при рассмотрении проекта Канопацкой о бело-красно-белом флаге, нашим законодателям необходимо принять к сведению и учесть вышеизложенные аргументы. Ведь, как известно, ошибки разумно не допускать, чем потом их исправлять. Более того, бело-красно-белый флаг, навечно запятнанный попрошайничеством протектората перед Западными метрополиями, пособничеством с нацизмом и фашизмом, полицаями и предателями Родины, кровью белорусского народа, давно уже следует признать, как символ предательства, приравнять к нацистской символике и запретить его использование в любом виде на территории Республики Беларусь», - констатировали подписавшиеся под обращением белорусы.

Отметим, сегодня в Белоруссии происходит фактическая легализация бело-красно-белого флага, придуманного в 1918 году виленским архитектором Дуж-Душевским по заказу белорусских националистов и использовавшимся пособниками германских оккупантов в годы Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. Так, 12 мая в Белоруссии по инициативе прозападной оппозиции и при поддержке властей был открыт памятник лидеру антирусского польского восстания Тадеушу Костюшко. При этом на официальном мероприятии использовались бело-красно-белые флаги националистов. До этого они открыто демонстрировались 25 марта в Минске на «Дне воли» и в последние годы демонстрация этой националистической русофобской символики властями не ограничивается.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В Белоруссии хотят взять бело-красно-белый флаг под защиту государства

Открытое обращение к общественности и депутату Парламента Республики Беларусь Анне Канопацкой

Официальный Минск проиграл идеологическую площадку националистам

После разгрома в 90-е националисты постепенно восстанавливают свои позиции

Интересный факт о БНР, который замалчивают белорусские историки

Какой антирусский сепаратист не хочет уйти на Запад за счёт России?

В Белоруссии стали открыто воспевать офицеров СС. Что дальше?

Это неудивительно: сначала дело журналистов ИА REGNUM – борцов с белорусскими необандеровцами, потом открытая пропаганда офицеров СС

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров