18+

Германия желает видеть мир без гегемонии США

США – основной спонсор и главный «ястреб» НАТО, подрывающий доверие к миропорядку
14 мая 2018  10:30 Отправить по email
Напечатать

Канцлер Германии осудила США за провоцирование глобальной нестабильности, которую может вызвать выход Вашингтона из «ядерной сделки» с Ираном и эскалация конфликта с этой страной. Об этом Ангела Меркель заявила 11 мая, выступая на католической конференции в Мюнстере.

Оценивая решение президента США Дональда Трампа расторгнуть соглашение по иранской ядерной программе, Меркель сказала: «Я считаю, что неправильно односторонне разрывать соглашение, которое было согласовано, которое было единогласно утверждено Совбезом ООН».

«Это подрывает доверие международному порядку», – обратила внимание канцлер Германии, оценивая поведение официального Вашингтона в ситуации «ядерной сделки» с Ираном.

Меркель уверена, что «трансатлантическое сотрудничество» ЕС с США возможно, однако с учётом мнения европейцев и их видения своего будущего. Тем временем во Франции открыто заявляют о неприемлемости ситуации, когда Вашингтон выступает в роли господина.

«Хотим ли мы быть вассалами, которые подчиняются решениям, принятым США, цепляясь за их штаны?», – поставил вопрос в эфире радиостанции Europe-1 министр финансово Франции Бруно ле Мер.

Финансовая и политическая самостоятельность должна быть дополнена оборонной, считают в ЕС. Выступая ранее в Ахене, Меркель заявила президенту Франции Эммануэлю Макрону: «Ушли времена, когда США просто защищали нас. Поэтому Европа должна взять собственную судьбу в свои руки, и в этом заключается наша задача на будущее».

Ситуация осложнена инициированной Трампом торговой войной между США и ЕС. Кроме того, США требуют от ЕС увеличить финансирование НАТО, где ¾ отчислений приходится на деньги Вашингтона. Однако часть этих средств имеет европейское происхождение и в ЕС знают, как ими лучше распорядиться – создать свой оборонный альянс.

Прибалтика и Польша, некоторые другие страны ЕС в большей мере подконтрольны Вашингтону, нежели Брюсселю и ожидать от них полной лояльности новым европейским планам не приходится. В «молодых демократиях» откровенно боятся усиления альянса Германии и Франции в ЕС, а США помогают усилить разделение со «Старой Европой».

Меркель после переговоров с Трампом заявила также о готовности сотрудничать с Россией. Есть сомнения в том, что ей удастся снять с европейской повестки традиционную русофобскую тему, однако нет причин сомневаться в том, почему это заявление прозвучало в одном комплексе с фразами о политической, экономической и оборонной самостоятельностью Евросоюза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.