18+
На блокпосте САА задержаны французские снайперы
Русские и евреи: два народа одного Бога
Принц Гарри красиво отомстил королеве за убийство принцессе Дианы
Как Китай выиграл первый раунд торговой войны у США без единого выстрела

Германия желает видеть мир без гегемонии США

США – основной спонсор и главный «ястреб» НАТО, подрывающий доверие к миропорядку
14 мая 2018  10:30 Отправить по email
В закладки Напечатать

Канцлер Германии осудила США за провоцирование глобальной нестабильности, которую может вызвать выход Вашингтона из «ядерной сделки» с Ираном и эскалация конфликта с этой страной. Об этом Ангела Меркель заявила 11 мая, выступая на католической конференции в Мюнстере.

Оценивая решение президента США Дональда Трампа расторгнуть соглашение по иранской ядерной программе, Меркель сказала: «Я считаю, что неправильно односторонне разрывать соглашение, которое было согласовано, которое было единогласно утверждено Совбезом ООН».

«Это подрывает доверие международному порядку», – обратила внимание канцлер Германии, оценивая поведение официального Вашингтона в ситуации «ядерной сделки» с Ираном.

Меркель уверена, что «трансатлантическое сотрудничество» ЕС с США возможно, однако с учётом мнения европейцев и их видения своего будущего. Тем временем во Франции открыто заявляют о неприемлемости ситуации, когда Вашингтон выступает в роли господина.

«Хотим ли мы быть вассалами, которые подчиняются решениям, принятым США, цепляясь за их штаны?», – поставил вопрос в эфире радиостанции Europe-1 министр финансово Франции Бруно ле Мер.

Финансовая и политическая самостоятельность должна быть дополнена оборонной, считают в ЕС. Выступая ранее в Ахене, Меркель заявила президенту Франции Эммануэлю Макрону: «Ушли времена, когда США просто защищали нас. Поэтому Европа должна взять собственную судьбу в свои руки, и в этом заключается наша задача на будущее».

Ситуация осложнена инициированной Трампом торговой войной между США и ЕС. Кроме того, США требуют от ЕС увеличить финансирование НАТО, где ¾ отчислений приходится на деньги Вашингтона. Однако часть этих средств имеет европейское происхождение и в ЕС знают, как ими лучше распорядиться – создать свой оборонный альянс.

Прибалтика и Польша, некоторые другие страны ЕС в большей мере подконтрольны Вашингтону, нежели Брюсселю и ожидать от них полной лояльности новым европейским планам не приходится. В «молодых демократиях» откровенно боятся усиления альянса Германии и Франции в ЕС, а США помогают усилить разделение со «Старой Европой».

Меркель после переговоров с Трампом заявила также о готовности сотрудничать с Россией. Есть сомнения в том, что ей удастся снять с европейской повестки традиционную русофобскую тему, однако нет причин сомневаться в том, почему это заявление прозвучало в одном комплексе с фразами о политической, экономической и оборонной самостоятельностью Евросоюза.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Трамп: партнёры по НАТО должны платить больше

США стимулируют гонку вооружений в Европе

Восстание Европы: сможет ли ЕС противостоять давлению США?

Готова ли Европа доверить свою безопасность России?

Евроскептики теперь хотят возглавить единую Европу

«Популисты», отказавшиеся от евроскептицизма, отказываются принимать курс реформ, проводимый президентом Франции Макроном и канцлером Германии Меркель

Немецкий политик: надо вернуться к нормальным отношениям с Россией

В Германии считают, что после выхода США из «ядерной сделки» нужно улучшать отношения с Россией

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
88.4% до полного вывода всех средств
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров