Польша конфликтует с «Газпромом» и компаниями ЕС из-за «Северного потока-2»

Польское правительство всё чаще выступает против рыночной экономики
10 мая 2018  16:00 Отправить по email
Печать

Управление по защите конкуренции и прав потребителей Польши (UOKiK) начало расследование в отношении российского «Газпрома» и пяти компаний из Западной Европы, участвующих в реализации проекта по строительству морского газопровода «Северный поток-2».

Глава UOKiK Марек Нехцял заявил, что компании из ЕС и РФ нарушили запрет польского ведомства на реализацию проекта, который якобы способствуют монополизации польского газового рынка, где «Газпром» на сегодняшний день не имеет конкурентов по ценовому фактору. Ценой объясняются объёмы продаж, беспокоящие как конкурентов российской компании, так и продавцов российского газа.  

Фигурантами пока ещё не начатого расследования стали немецкая компания Uniper, французская Engi, швейцарская OMV, а также нидерландские Shell и Wintershall. Они обвиняются в финансировании начатого «Газпромом» проекта Nord Stream II.

Новый газопровод свяжет российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд на протяженности 1220 километров. Он способен прокачивать 55 миллиардов кубометров газа в год и дополнит «Северный поток-1». Дополнительные поставки в ЕС российская компания может сделать как через почти достроенный «Турецкий поток», так и более дешёвую, но более зависящую от политических капризов и воровства транзитёров наземную систему газопроводов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть