США готовятся вывести войска из Южной Кореи

Корейская война может быть официально завершена уже в 2018 году
4 мая 2018  15:30 Отправить по email
Печать

Дональд Трамп приказал Пентагону подготовить план вывода американских войск из Южной Кореи, сообщают западные издания со ссылкой на информированные источники, в том числе, в Белом Доме.

Вывод войск США обсуждён с южнокорейским руководством и может быть приурочен к личной встрече Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Начало вывода войск, базирующихся на южнокорейской территории ещё с Корейской войны,  призван стать позитивным сигналом, способным повлиять на подписание мирного договора между КНДР и Южной Кореей, а также определённых обязательств, которые может взять на себя официальный Пхеньян в части снятия проблем, беспокоящих Сеул и Токио.

Группировка американских военных в Южной Корее составляет около 28,5 тыс человек.  При этом на Южную Корею будут возложены расходы, связанные с выводом  американских военных и их дальнейшим содержанием.  СМИ называют сумму - около 800 млн долларов в год, однако пока не ясно, как скоро стороны договорятся не только о стоимости вывода американцев с Корейского полуострова, но и по срокам.

Очевидно, что процесс не будет быстрым. Правительство Южной Кореи уже заявило, что в выводе войск нет необходимости и разговор об этом следует заводить не ранее подписания мирного договора – ведь формально Южная и Северная Кореи до сих пор находятся в состоянии войны, придерживаясь перемирия. Однако эксперты резонно указывают на другой центр принятия решений.

«На данный момент мы просто должны согласиться с процессом, провести переговоры, а не пытаться выдвигать предварительные условия или предположения о том, как это будет происходить», - прокомментировал ситуацию  министр обороны Джим Мэттис.

Советник южнокорейского президента Мун Чон-ин в статье на тему вывода американских войск отметил:  «Будет трудно оправдать их постоянное присутствие».

Одновременно с выводом войск США из Южной Кореи и усилением военной мощи Китая теряет смысл содержание  американских военных в Японии, где традиционно сильны позиции противников присутствия «союзников» на знаменитой военной базе. Некоторые японские политики прямо говорят  об оккупационных войсках, являющихся источником постоянных  проблем,  анахронизмом и бесполезной игрушкой «вашингтонских ястребов» в изменившихся геополитических условиях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Видео партнёров

Меняя жизнь к лучшему

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть