Россия смещает приоритеты в экспорте нефти с ЕС на КНР

2018 год начался для российских экспортёров нефти с увеличения поставок в Китай
4 мая 2018  07:00 Отправить по email
Печать

Поставки российской нефти в Китай за январь-март выросли на 43% - до 750 тыс баррелей сутки, сообщает российская госкомпания «Транснефть». Азия наращивает потребление нефти и поставки в Китай становятся для российских компаний более выгодными.

Евросоюз пока является крупнейшим покупателем российской нефти и покупает её почти в 2,5 раза больше, чем Китай. Однако сокращение поставок в ЕС на фоне увеличения поставок в КНР стало устойчивой тенденцией, обусловленной не политикой, а экономикой.

Азия стремительно развивается и предъявляет повышенный спрос на нефть. Россия отгружает её премиальному потребителю по разным маршрутам и с большей выгодой, чем при поставках европейским клиентам. Не случайно нефтепровод ВСТО кратно наращивает объёмы прокачки, тогда как мощности на европейском направлении остаются недогруженными.

«Транснефть» предложила варианты загрузки российской трубопроводной системы и портов – направить нефтепродукты, выработанные в Белоруссии из российской нефти, реверсом по трубопроводу для перевалки в ЕС через Усть-Лугу. Пока экономическая целесообразность такого шага представляется менее обоснованной, чем политическая, однако обстоятельных расчётов российская компания на публичное обсуждение ещё не представила. Очевидно, против такого разворота выступит не только Александр Лукашенко, но и прибалтийские партнёры российских «давальцев».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть