«Броманс» президентов: Трамп тронул Макрона

Встреча президентов США и Франции напомнила замечательные традиции брежневской эпохи
26 апреля 2018  21:00 Отправить по email
Печать

Термином «броманс» американская пресса обозначает крепкую дружбу между мужчинами – не гомосексуальную, но и не совсем обычную. Этот термин подходит и к более чем удивительной манере общения Дональда Трампа и Эммануэля Макрона, походившей также на настоящее политическое шоу, которое сложно назвать иначе, чем глумлением Трампа над своим молодым французским коллегой. По мнению автора российского издания «Взгляд» Петра Акопова, продемонстрированные отношения также можно назвать «тактильной дипломатией».

На родине 40-летнего президента Франции ходили более чем устойчивые слухи и появлялись публикации, в которых называлось даже имя «приятеля». Когда Макрон прилетел в США с государственным визитом, язык жестов в его общении с Трампом обратил на себя внимание.

«Он потрясающий парень – умный, сильный, и он любит держать меня за руку. Люди не понимают, что он любит держать меня за руку. И это хорошо, насколько это возможно. Он очень хороший человек. И крутой парень, но ему приходится таким быть. Я думаю, он станет потрясающим президентом Франции. Но он любит держать меня за руку», - цитировала New York Times слова Трампа о Макроне после их предыдущей встречи.

В ходе нынешней поездки контактная дипломатия Трампа и Макрона превзошла все ожидания: они периодически брали друг друга за руки и похлопывали по спине, приобнимали, дотрагивались до колен. Меньший ростом и младший по возрасту Эммануэль пытался всеми силами демонстрировать, что он едва ли не доминирует над Дональдом, что выглядело смешно. Трамп протягивал Макрону палец или стряхивал с него перхоть - фактически глумился над своим гостем.

Трампа раздражает как навязчивая манера Макрона, так и его весьма вероятный гомосексуализм. Макрон, скрывающий свою «нетрадиционную ориентацию» за браком со своей бывшей учительницей, накануне его визита в США заявил, что именно он убедил президента США отказаться от вывода американских военных из Сирии, что поставило обоих в неловкую позицию.  

Глава общеевропейского правительства Жан-Клод Юнкер в подпитии любит потрепать европейских премьеров по щеке и поцеловать их, например, в лысину. Однако американским политикам их манера похлопывать всех по спине порой выходит боком. Например Барак Обама пару раз в ответ получал крайне неприятную ему «ответку», продемонстрированную Владимиром Путиным в присутствии Си Цзиньпина. В марте 2016 года после выступления вместе с Раулем Кастро перед журналистами Обама попытался похлопать своего коллегу по спине, но 84-летний кубинец жестко перехватил руку 54-летнего американца и, едва не вывернув её, поднял вверх.

Вступить в тактильный контакт по своей собственной инициативе с президентом РФ мало кто пытается. Путин держит дистанцию и излучает такую силу, что никому не приходят в голову мысли о панибратских жестах. Объятие от всей души и по-мужски российский лидер допускает – например, когда Башар Асад в ноябре прошлого года приезжал к Путину в Москву. И это было по-настоящему трогательно, потому что не наигранно и не фальшиво.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть