Мощные удары ВКС РФ и САА: полный крах наступления боевиков в Хаме и Идлибе

Оперативная сводка по обстановке в Сирийской арабской республике на 25.04.2018
25 апреля 2018  13:00 Отправить по email
Печать

Оперативная обстановка в Сирийской арабской республике по-прежнему остается сложной. Несмотря на достигнутые успехи, предстоит еще большая и кропотливая работа по очищению от боевиков всей территории страны.

Провинция Дамаск

Основные усилия сирийского правительства сейчас сосредоточены на юге Дамаска. Идут ожесточенные бои за пригороды Ярмук, Хадж аль-Асвад, Аль-Кадам и другие населенные пункты.

Стратегическая задача на данном этапе – отсечь лагерь Ярмук от остального анклава, а затем зачищать эти два котла по отдельности. Лагерь Ярмук является зоной ответственности ИГИЛ (организация запрещена в РФ), остальная часть анклава под другими мятежными группировками, в т.ч. «Джейш аль-Ислам» (организация запрещена в РФ).

Для выполнения этой задачи 25 апреля подразделения 42 бригады из 4 механизированной дивизии САА и 105 бригады Республиканской гвардии совместно с палестинскими военизированными формированиями одновременно нанесли два сходящихся удара с севера и юга анклава. На начальном этапе наступлению сопутствовал успех. Однако боевики группировки «Джейш аль-Ислам» (организация запрещена в РФ), воспользовавшись ситуацией, нанесли удар во фланг наступающих сирийских правительственных сил. Наступление остановлено.

http://free-news.su/wp-content/uploads/2018/04/South-Damask-3.jpg

В ответ Военно-воздушные силы САА нанесли серию ударов по позициям и штабам группировки: в результате уничтожен командный пункт «Джейш аль-Ислам» (организация запрещена в РФ), 12 боевиков убито, из них два полевых командира.

Готовится новая атака САА и союзников на заданных направлениях. Подготовку к ней обеспечивают интенсивные артобстрелы позиций боевиков.

Восточный Каламун

24 апреля в столице Сирии Дамаске официально объявлено об окончательном освобождении Восточного Каламуна. Сирийские силы безопасности Сирии заняли город Джайруд. Местные жители приветствовуют сирийских военных и окончание войны в регионе.

По результатам данной боевой операции САА получила в качестве трофеев огромное количество вооружения и боевой техники. Этого будет достаточно для формирования еще одной бронетанковой бригады.

Провинции Хама, Идлиб

Теперь стало понятно, почему боевики сорвали переговоры о примирении в «кармане» Аль-Растан. Оказывается, они готовили широкомасштабное наступление. Планировали одновременно нанести удары как изнутри «кармана», так и со стороны провинции Идлиб. Таким образом, они хотели вынудить САА полностью уйти из этого района.

Масштаб операции при ее успешности позволил бы переломить весь ход войны в Сирийской арабской республике. Однако подготовка боевиков к наступлению была обнаружена с помощью визуального  воздушного наблюдения беспилотниками ВКС РФ, а также в результате разведывательной работы сирийских спецслужб.

В ночь с 23 на 24 апреля САА и ВКС РФ нанесли мощные упреждающие удары по местам сосредоточения боевиков. Для нанесения ударов по районам на севере провинция Хама сирийская армия применила 300-мм РСЗО БМ-30 «Ураган», РСЗО БМ-21 «Град», а также 152-мм гаубицы МЛ-20.

Российские ВКС сосредоточились на целях на юге провинции Идлиб. Уничтожены базы боевиков в районе города Аль-Хабит, месте основного сосредоточения джихадистов перед наступлением.

Провинция Латакия

24 апреля со стороны провинции Идлиб была предпринята попытка атаковать российскую базу Хмеймим с помощью ударных беспилотников. Все беспилотники уничтожены огнем ЗРПК «Панцирь-С1», не достигнув цели.

Совершенно очевидно, что подобная технологичная атака боевиков невозможна без помощи их кураторов из США и других стран Запада.

Важно: Иран создал воздушный мост с Сирией

24 апреля самолет Ил-76Т ВВС Ирана взлетел с авиабазы Мехрабат и приземлился уже на территории Сирии, на военный аэродром в Хаме. Полагаем, что данный маршрут сможет использовать и российская военно-транспортная авиация.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть